圖為:東湖水杉濕地圖為:東湖水杉濕地

  作為武漢市樹的水杉,承載著市民的記憶,如今卻也淡出人們的視野。昨日武漢市園林和林業局召開的水杉保護研討會,擬推出《武漢市水杉保護意見》,要求不得采伐胸徑5CM以上水杉樹,對30年樹齡以上的水杉樹按市級古樹名木實行掛牌保護。

  現狀:中心城區難覓水杉

  水杉是世界上珍稀的孑遺植物,被稱為植物“活化石”,1984年通過群眾投票,武漢市政府正式宣布水杉和梅花為武漢市市樹和市花。30年過去了,水杉卻漸漸淡出人們的視野,昨日記者隨機詢問了二十多位市民,七成以上的人都不知道水杉是武漢市的市樹。

  據了解,目前武漢市水杉大多分布在黃陂、東西湖等新城區和東湖風景區等區,中心城區的水杉多出現在公園和避巷小道的路旁,共有76100株。據森林資源管理處處長杜元勝介紹,目前三環線內保留最完整的水杉林在漢口諶家磯街附近,大約有8000株。

  原因:規劃不足樹種更替

  據了解,上世紀70年代武漢集中推廣種植水杉。但多年過去后,水杉數量基本沒有增長,為何作為市樹的水杉在主城區的地位卻不如梧桐或香樟呢?

  武漢市園林科研所高級工程師夏文勝介紹,近年來園林綠化唯景觀至上,而水杉生長緩慢,從90年代開始在行道樹上大量種植意楊、梧桐和香樟。并且水杉對土壤要求比較高,喜濕地,城市土層瘠薄,水杉栽植難度大,成活后長勢弱?!俺鞘胁粩喟l展,擴建馬路,修地鐵、蓋新樓,樹木更替難以成片?!彼硎?,以前城市規劃缺乏保護樹木的觀念。

  規劃:少砍多種掛牌保護

  為了保護市樹,彰顯城市特色,武漢市園林和林業局擬出臺《武漢市水杉保護意見》,預計下半年可正式實施。對水杉實施國寶級保護。

  市政協委員吳銀蓮認為,發展是最好的保護,建議建開水杉主題公園或紀念林。華中農業大學教授陳龍清在四環線集中種植水杉林,也可作為試驗林。

  武漢市園林和林業主管部門表示,將對全市現有水杉林建立臺賬和管理檔案,實行嚴格的林地征用審批管理,胸徑5CM以上水杉樹一律不得采伐,30年樹齡以上的水杉樹按市級古樹名木實行掛牌保護。