視頻加載中,請稍候...

  男人,是餐飲品牌創始人陣列里的主角。那是以前。

  在武漢,美女打造的餐飲品牌撲面而來。她們長得美,品牌又很成功。

  今天是女王節,我們采訪了3位來自不同美食領域的武漢美女老板。  

  “優秀的女性不為自己的角色設限,半邊天里因為有她們而更加閃耀?!?/p>

 

 

  跨行業開店的處女座老板

  五星火鍋店·重口味·小清新

  △八筒老板 饅頭

  2018年武漢火鍋界的一匹黑馬非八筒莫屬了。她是八筒火鍋店的老板——饅頭。

  “我是一個完全的新手,跨行進入這個行業的。前期從視覺到人員到菜品,到對行業的了解,都做了非常多的準備工作?!?nbsp;

  談到進入餐飲行業前后的感覺,饅頭說,“進入餐飲行業,有點像娛樂圈里面臺前到幕后的感覺。以前關注的只是好不好看,好不好吃,表面的東西,最多再關注一點服務。自從做了餐飲,關注的更多是幕后的,行業內的信息?!?/p>

  八筒是一家被網友評為像日料店的火鍋店。經常占據江岸區火鍋店環境/口味排行榜第一名。

  “女老板會比男老板更注重美感,細節。所以我們火鍋店審美更側重女性的喜好,看上去相對干凈,比較有美感?!?nbsp;

  △ 千絲嫩腰花 

  處女座的饅頭對菜品的出品也很講究?!把ㄗ盥闊┑氖堑豆?,其次是腰花很容易膳,一定要把腰花處理得很干凈。下鍋一定不要一盤全都丟進去,要一根根涮的,十來秒的時間,涮好后馬上拿起來沾上辣椒面的干碟,蘸了后就會又脆又嫩,如果時間涮長了,就一定會老?!?nbsp;

  店鋪取名八筒,小白方塊就是八筒牛油。這個小白方塊跟鍋里的牛油不一樣,鍋里的是熟的,炒制過的,白色的牛油是生的,專門用來提香的。等辣鍋開了后,就把牛油丟進去。

  饅頭說,一家想做得時間很長的店,最重要的還是品質和服務。

  八筒火鍋

  ?? 黃浦路中百倉儲旁

  ?? 11:00--23:00

  ?? 027-82331977

 

 

  畢業就創業的90后白羊座老板

  網紅咖啡館·武漢第一家舒芙蕾店

  △SEVENTEEN老板 奈奈

  奈奈有著海藻般的長發,迷人的大眼睛,典型的白羊座90后女孩,熱情開朗。

  早上11點開門,晚上8點關門。每天早上奈奈會去買水果和鮮花,到店后開始做清潔,準備做舒芙蕾的奶油。為了保證奶油的新鮮,都是當天現做,等待客人光臨。

  “大學時候,經常跟好朋友們出去探店,吃東西。都說大學畢業后就等于失業。于是我們4個人計劃著畢業后一起開個店,結果有兩個畢業后出國進修了。最后就我一個人開店?!?/p>

  為了給開店做準備,奈奈報了一個咖啡進修班,手藝學成后,在武漢小有名氣的咖啡店實習打工,認識了男朋友曉銳。

  17年9月,奈奈和曉銳的粉紅色咖啡館SEVENTEEN在同興里開張了。

  “開店之前,覺得開店是件很簡單的事情,我只用在店里等著客人來就可以了。不可能沒有人。開店后才發現,自己太天真。下雨天是沒有客人的,一到下雨天自己仿佛變成了林黛玉。于是,我們就想著研發新品去吸引顧客?!?/p>

  18年4月,SEVENTEEN推出了新品舒芙蕾,是武漢最早做舒芙蕾的店鋪。

  “男朋友喜歡吃甜點,說這個東西看著就很好吃,問我能不能做。武漢當時還沒有賣舒芙蕾的,沒有地方可以借鑒。開始在網上找方子,研究怎么做得更好吃?!?/p>

  去年6月一位客人把舒芙蕾發到抖音上,那條視頻突然火了。從那以后,SEVENTEEN被打上了網紅咖啡館的標簽。

  “被打上網紅店的標簽。很多人會覺得網紅店虛有其表,華而不實。覺得不好吃,差評。店休關門,也會被打上差評。網友覺得好評是刷出來的,之前做的一切被推翻,剛開始的時候常常被氣哭。其實店開業至今,其實我們沒有花一分錢做推廣,因為真的很貴?!?/p>

  女老板會更懂女生的心,奈奈推出的產品更親近女生,會根據女生的喜好,推出一些比較甜的產品,例如爆米花拿鐵,既好看又好喝。 

  最近馬上要上新的一款咖啡接骨木花美式,是為不喜歡喝美式的人準備的。接骨木花糖漿和檸檬汁,結合美式的苦澀,會有一股清新的感覺。馬上要到夏天了,喝這款正合適,也許你會愛上美式咖啡。

  要走時,我問奈奈,如果再給你一次機會,還會開店做老板娘嗎?

  奈奈很自信的說:會!好朋友們每次回國都會來我店里玩,做飯吃。這個店有朋友們對我給予的期望。

 

  SEVENTEEN CAFE

  ?? 勝利街148號同興里1號右側

  ?? 13:00--20:00

  ?? 15377054262

 

 

  從零開始的雙魚座老板

  彭于晏、華晨宇等明星光顧的楚菜餐廳 

  △香鈿創始人 添香 

  “誤打誤撞進入了餐飲行業,一直想開一家西餐廳。其實開店前也沒有做什么準備,去很多城市去考察了一下,回來就開了這間餐廳?!彼窍汊殻╠iàn)的雙魚座老板——添香。

  這是一家在漢街上開了4年的創意楚菜餐廳,彭于晏、華晨宇、廖凡、張艾嘉、姚笛等明星都曾光顧過。 

  “14年裝修的時候,喜歡這種復古的風格。從業之前覺得餐飲好玩比較好操作,從業之后才覺得真的很艱辛。做女老板最辛苦的是除了企業內部的管理,還有對外的接洽?!?/p>

  簡單的大線條勾勒細節,淳樸而有魅力的鋼木、清水混凝土搭配石磚合并在一起,浪漫和靈動彼此交接,親近自然。 

  充滿異域風情的燈飾,繁復的水晶燈,堅硬有力的枯木,簡約而有格調。 

  餐廳里很多家具都是老板從世界各地帶回來的?!澳憧?,這是民國時期的凳子?!?/p>

  香鈿最初是一家西餐廳,武漢人還是更偏愛湖北菜。為了迎合大眾的口味,后期店鋪轉型做了楚菜創意餐廳。 

  △武昌魚 

  “湖北菜的特色以蒸燒煨為主,天門的蒸菜,武漢的炒菜,湖北是魚米之鄉,魚類的產品也做得很好。外地游客來武漢一定會嘗嘗湖北的特色。武昌魚是醬燒的,不是特別咸,也不是特別辣,符合游客的口味。武漢本地人,我們會推薦干鍋類,例如干鍋牛蛙,咸辣鮮香,更符合武漢人的口味?!?/p>

  △排骨藕湯

  為了做好一鍋湖北的招牌——排骨藕湯,“藕是精選洪湖專供的野藕,一鍋藕湯需要熬4—5個小時。好喝的藕湯,藕一定要粉嫩、軟糯?!?/p>

  香鈿創意楚菜

  ?? 楚河漢街總部國際B座對面

  ?? 11:00--22:00

  ?? 027-87833398

 

  她們與食物的關系,是屬于武漢女老板的風味人間。

  她們是別人眼中的女強人,但其實,她們只是心懷夢想努力奮斗。

  冰心曾說,世界上若沒有女人,這個世界至少要失去十分之五的“真”,十分之六的“善”,十分之七的“美”。

  今天女神節,節日快樂??

  視 頻 | 君 蘭

  圖 文 | 大夢夢

  部分照片由受訪者提供

  更多精彩內容

  還可鎖定我們的微博@人在武漢