武漢未來將成為全國經濟增長“第五極”

  一座英雄與夢想的城市,一場跨越距離的相聚,一次72小時的深度對談。11月1日至3日,30位國內微博大V齊聚江城,開啟與武漢的“美好城市對談計劃”,帶領全網感受武漢的厚重歷史、澎湃動能與強勁活力,共同洞見城市未來。

  面向“十四五”,武漢市在綜合考慮國內外發展大勢、現代城市發展趨勢、同類城市競爭態勢和自身發展比較優勢基礎上,錨定國家中心城市、長江經濟帶核心城市、國際化大都市總體定位,提出加快打造全國經濟中心、國家科技創新中心、國家商貿物流中心、國際交往中心和區域金融中心。

  針對武漢打造全國經濟中心的目標,今天,我們對話新經濟媒體@36氪,一起聆聽他的獨到見解。

視頻加載中,請稍候...

  以下為對話實錄:

  新浪湖北:針對打造全國經濟中心,您覺得武漢有樣的基礎、條件以及優勢呢?

  36氪:第一是地理上的優勢,武漢自古九省通衢,現在我覺得它是九州通衢。在歷史上,它本是南北交通要道上的中心節點城市,自古來有“貨到漢口活”的稱號;近年來,隨著水運價值的回歸,長江作為黃金水道,武漢又是東西交通要道上的中心城市,這也說明武漢的區位優勢。

  第二,這座城市不僅有3500年的厚重歷史積淀,也有工商文明的歷史積淀,在近現代有“東方芝加哥”的美譽。

  第三,是國家戰略政策扶持方面的優勢。2016年,中央正式發布了長江經濟帶的振興計劃,這也是國家的三大戰略之一,文件中明確提到要把整個長江經濟帶作為中國經濟增長的第五極。剛好武漢是處在長江經濟帶的中心位置,承上啟下,非常關鍵。

  第四,是武漢的人口和人才積淀的厚度優勢。武漢目前是1230萬常住人口,GDP總量達到了一萬五千六百億,也是國家第一批公布的特大城市之一。武漢的高校全國有名,據統計,2021年武漢高校畢業生有32.7萬。這么龐大的人才儲備,只要武漢能夠采取相應政策,把這批高精尖的人才留下來,我覺得這對武漢發展是很大的幫助,這也是武漢獨一無二的優勢。

  第五個優勢,我認為是近年來武漢城市形象宣傳的優勢,尤其是疫情以來,不僅是全國矚目,全世界的目光都關注到了武漢。它很容易成為一片投資的熱土,我想作為很多企業家,看到武漢的民心民氣,都很愿意把武漢作為投資的目的地。像阿里、京東、小米,他們都把區域總部設在了武漢,這也是對城市的認可。

  因此,我覺得武漢是完全有希望,而且也應該成為全國經濟中心。

  新浪湖北:在打造全國經濟中心過程中,武漢如何縮小城市間的差距?

  36氪:武漢目前對標的城市應該是一些新一線城市,我認為武漢主要是可以發揮三個方面的優勢,提供三個建議。

  第一個,應該是將自己的科技人才,怎么想辦法留在武漢?

  第二個,是如何去將科技成果轉化留在武漢。武漢現在有很多新經濟、新產業、新動能的一些高精尖企業,如何把產學研的鏈條能夠打通,把科研成果轉化為一些市場的應用項目,把這些成果留在武漢,我認為這是一個關鍵。

  第三個,是借著國家戰略的風口,大力發展一些尖端技術,我認為這是武漢的一個突破口,也是武漢應有的擔當。如果能夠在這些高精尖的產業上面能夠走在前列,構建一個完整的生態鏈,我認為武漢是很有希望,也應當能夠承擔這個城市的功能的。

  新浪湖北:您覺得武漢打造全國經濟中心,對城市圈有哪些推動作用或者意義?

  36氪:現在城市之間的競爭,它已經不是單個城市之間的競爭,而是一個城市群。

  整個城市之間競爭,現在是群體之間的競爭。那么,我認為武漢在城市群的競爭中間,還可以發揮更大的作用。我也了解到武漢提出“8+1”城市圈的這種融合計劃,但是我認為這樣的目標還遠遠不夠,我認為它的整個輻射應該是把整個長江中游城市群都能夠帶動起來。這個中游城市群就是以武漢都市圈為核心,然后(輻射)湖南的長株潭城市群,江西的南昌,這樣的鐵三角把經濟整合到一起,形成長江中游城市經濟帶,我認為這應該是武漢的歷史使命。

  新浪湖北:您覺得未來武漢應該怎樣交付成績單?

  36氪:武漢在未來5-10年,它的經濟發展前景以及在全國經濟版圖上的地位,我認為它應該是可以成為繼環渤海經濟圈、長三角都市群以及粵港澳大灣區和成渝都市圈之后,全國經濟增長的第五極,剛好把中國經濟增長的重心,把東西南北中這五塊“版圖”完美拼合,它是最后一塊,也是最重要的一塊“版圖”。