對武漢來說“貨到漢口活”不光是重塑 而是一種堅持和發揚

  一座英雄與夢想的城市,一場跨越距離的相聚,一次72小時的深度對談。11月1日至3日,30位國內微博大V齊聚江城,開啟與武漢的“美好城市對談計劃”,帶領全網感受武漢的厚重歷史、澎湃動能與強勁活力,共同洞見城市未來。

  面向“十四五”,武漢市在綜合考慮國內外發展大勢、現代城市發展趨勢、同類城市競爭態勢和自身發展比較優勢基礎上,錨定國家中心城市、長江經濟帶核心城市、國際化大都市總體定位,提出加快打造全國經濟中心、國家科技創新中心、國家商貿物流中心、國際交往中心和區域金融中心。

  針對武漢打造國家商貿物流中心的目標,今天,我們對話百家講壇主講人魏新,一起聆聽他的獨到見解。

視頻加載中,請稍候...

  以下為對話實錄:

  新浪湖北:您對武漢這座城市的感覺是怎樣的?

  魏新:3000多年前的盤龍城遺址是這座城市的前世,被稱為“華夏文明南方之源,九省通衢武漢城市之根”,那時候就有與中原地區文明的交流,然后可能有商旅之間的往來。之前說黃鶴樓,我們只記得李白的詩,但是這次去黃鶴樓,我能感覺到黃鶴樓當年那種商業的興盛,這座城市商業的靈魂,可能從黃鶴樓這就開始有根了。

  新浪湖北:武漢打造商貿物流中心有哪些優勢?

  魏新:在過去的時候,長江、漢江這種地理上的優勢,讓武漢從很早的時候就已經是一個非常重要的商業物流中心了。

  明清時候,漢口以“鹽、茶、當、木、布、藥”六行聞名天下,民間流傳一句話叫“貨到漢口活”。

  開埠之后,漢口直追滬上,形成國際化大都市,當時的漢口享譽全世界,稱作“東方芝加哥”。

  2020年,疫情之下,武漢物流業增加值非常高,達到1409.8億元,穩居服務業三大千億板塊第二位,全市A級物流企業達到220家,僅次于上海,居全國城市第二位。

  今天的武漢,水鐵公空一體化交通體系,它充分具備一個先天性的好條件,打造商貿物流中心,融入國際國內雙循環新發展格局。

  新浪湖北:您覺得武漢加快建設國家商貿物流中心,重塑新時代“貨到漢口活”,有哪些重要意義?

  魏新:這些年,我們的交通、城市、科技都發生了很大變化,過去“貨到漢口活”是因為漢口有天生的水運優勢,我們今天有更發達的交通工具,所以,在今天這個時代,武漢既要保持傳統商業當中的那種精神,又要跟今天的新時代、高科技去接軌,這樣的話,“貨到漢口活”不光是重塑,而是一種堅持,一種發揚。

  新浪湖北:打造國家商貿物流中心,武漢在全國地位的提升有多大?

  魏新:武漢打造國家商貿物流中心,有這個膽識,有這個實力,有這個傳承,也有這個氣魄。打造國家商貿物流中心,一定能對武漢在全國的影響或者在全世界的影響,有一個很大的提升,當年的東方芝加哥,再過些年,芝加哥改名“西方的武漢”。讓歷史照進未來,讓武漢影響世界。

  新浪湖北:如果選一個數字來代表您對“武漢打造國家商貿物流中心”的預期,您會選哪個數字?

  魏新:我覺得就用“九”吧,首先它是最大的一個數字,大武漢,大商貿,大物流,大發展。另外,過去我們說武漢是九省通衢,今天,我們可以說是九州通衢,武漢通過打造商貿物流中心,通往世界,走向世界,影響世界。