打造國家科技創新中心彰顯中部中心城市嶄新面貌

  一座英雄與夢想的城市,一場跨越距離的相聚,一次72小時的深度對談。11月1日至3日,30位國內微博大V齊聚江城,開啟與武漢的“美好城市對談計劃”,帶領全網感受武漢的厚重歷史、澎湃動能與強勁活力,共同洞見城市未來。

  面向“十四五”,武漢市在綜合考慮國內外發展大勢、現代城市發展趨勢、同類城市競爭態勢和自身發展比較優勢基礎上,錨定國家中心城市、長江經濟帶核心城市、國際化大都市總體定位,提出加快打造全國經濟中心、國家科技創新中心、國家商貿物流中心、國際交往中心和區域金融中心。

  針對武漢打造國家科技創新中心的目標,今天,我們對話逐鹿網創始人闌夕,一起聆聽他的獨到見解。

視頻加載中,請稍候...

  以下為對話實錄:

  新浪湖北:您作為土生土長的武漢人,對武漢打造國家科技創新中心有什么期待嗎?

  闌夕:我覺得武漢是一座很有底蘊的城市,自古以來它就是一個工業重鎮,然后成就了很多國家的重點戰略項目。

  武漢本身地理條件非常豐富,包括光谷的創新大走廊,能夠輻射到全國的各個省,交通網絡非常方便。

  在人文上,武漢也有非常多的歷史故事,包括現在有130多萬在讀大學生和92所高校,它其實這方面的人才供給也非常充足,所以在打造五個中心方面,我覺得武漢的未來一定會往科技創新這條路上一直走下去,如果能有好的資源,好的產業,能夠讓他們留下來,能夠在武漢安家立業,做一些實事,做一些科研攻堅方面的工作,對整個城市的發展來說,都是一個比較好的事情。

  新浪湖北:您覺得武漢的科技產業,與北上廣深這樣的一線城市相比,差距在哪?我們該如何補齊這個短板?

  闌夕:最大的差距可能是,武漢缺少一些比較好的龍頭企業,好的標桿企業,它其實能夠帶來一個人才上的虹吸效應,就像北上廣深,它們都會有很領先的標桿性企業,能夠形成一張城市名片,而武漢還需要打造這種城市名片,可能不止一張,可能是更多張的城市名片,需要一些時間去完成這樣一個工作。

  新浪湖北:您覺得武漢打造國家科創中心的意義是什么呢?

  我覺得最大的意義就是能夠彰顯一個中部崛起或者說中部中心城市的嶄新面貌。未來,在一些高新技術的發展過程中,它的優勢可能不是說地理位置必須靠海,必須要有航運的基礎,而是對于人才的重視,對于知識產權,對于硬科技企業的服務,把這些做好的話,它能夠幫助中部城市得到一個全新的國家地位。

  新浪湖北:您覺得武漢打造科創中心該如何突出區域特色?

  闌夕:武漢其實是一個非常包容的城市,過去兩年的疫情以來,這個城市也發揮了很多英雄般的作用,說明我們的凝聚力是很足的,像這種文化,我覺得它跟企業的發展其實是一個共生的狀態,我們可以做好一些科研的攻堅,啃下一些難啃的硬骨頭,然后再為國家的發展,貢獻一份自己的力量。

  新浪湖北:您覺得打造光谷科創大走廊,對湖北乃至對全國科創的一個整體布局有怎樣的推動作用?

  闌夕:我覺得像這種高新技術,它其實能夠提供一些比較中高端的就業情況,它能夠幫助比如說像大學的博士生、碩士生,能夠讓他們武漢來發揮作用。然后,它能夠起到本地標桿的作用,光谷這些概念其實還是蠻新的,它是根據國家的科研發展,動態地來制定的,它的整個版圖包括產業園區、產業集群都越來越大,當這種集群做大之后,它對于整個城市的轉型,對于城市的塑造,有一個反過來的推動作用,可能以后大家談到武漢的時候,不光是談武漢的歷史,會談武漢的未來。

  新浪湖北:如果選一個數字來代表您對“武漢打造全國科創中心”的預期,您會選哪個數字?為什么?

  闌夕:我選“五”吧,“五”這個數字我覺得是非常有意義的,如果把這“五個中心”能夠做好,我覺得武漢的未來其實是非常值得期待的。