原標題:武漢又添一處游園 張公堤沿線已串起14座公園

圖為岱山村游園。新華網發 李子云 攝圖為岱山村游園。新華網發 李子云 攝

  日前,武漢市江岸區岱山村游園正式開園。這是張公堤沿線建成開放的第14座公園。

  據悉,岱山村游園北鄰三環線,南至和諧大道,東抵溫馨路,西鄰黃孝河明渠生態帶,總面積2.8萬平方米。游園分兩期建設,一期前年建成,二期今年竣工。游園北側至張公堤,直線距離約500米。

  游園二期以“水”為靈魂,分為“水滴花園”“泡泡劇場”“冰川花園”“霧森長廊”“漣漪草坪”“雨水花園”等6景,處處融入“水”元素。

  武漢市園林建筑規劃設計研究院設計師杜秋萍介紹,游園二期設計靈感來自自然界的水滴,以水的不同形態,與兒童游樂、互動科普等內容融合造景。

  “泡泡劇場”區域,形似串串水泡的彩繪地面,設置了十幾組兒童游樂設施,包括沙池、滑梯、蹺蹺板、傳聲筒、環狀秋千等。

  全長約30公里的張公堤,已有110余年歷史。2012年,武漢啟動張公堤城市森林公園建設,將堤頂改建成綠道后,沿線新建的公園不斷出現。

  截至目前,張公堤已串起各類公園14座,包括舵落口江灘公園、硚口漢江江灘公園、張畢湖公園、竹葉海公園、武漢園博園、張公堤游園、堤角公園等。除堤角公園外,其余均為10年來新建公園。(趙銀斐)

圖為府河郊野公園。新華網發 蒙曉東 攝圖為府河郊野公園。新華網發 蒙曉東 攝