圖為武漢市公安局武昌分局南湖派出所華錦社區民警和社區書記一起在轄區商鋪開展安全檢查。新華網發  圖為武漢市公安局武昌分局南湖派出所華錦社區民警和社區書記一起在轄區商鋪開展安全檢查。新華網發

  新華網武漢8月19日電(連迅、徐飛)武漢市公安局18日披露,隨著警力下沉,全市派出所主動防控能力得到增強。今年以來,武漢市110報警總量、刑事警情同比均下降。其中,盜竊警情同比下降38.7%,因矛盾糾紛引發命案數同比下降26.3%。

  武漢市公安局相關負責人說,近年來,武漢公安聚焦“市區主戰、派出所主防”工作部署,大力推動警力下沉工作。數據顯示,自2022年以來,武漢市新增派出所警力1730人。目前,全市派出所民警占分局民警比例達52%,社區民警占派出所民警比例達46%。

  這位負責人表示,公安派出所處在聯系服務群眾的第一線和維護安全穩定的最前沿,在公安工作中居于戰略性、基礎性地位。為不斷夯實基層警務根基,日前,武漢市公安局已先后制定下發了8項針對派出所改革文件,進一步把派出所工作重心轉移到管控治安要素、防轄區發案、防風險隱患、防安全事故上來,讓主動警務、預防警務、融合警務成為守護城市的堅實保障。

圖為武漢市公安局江岸分局百步亭派出所百步亭警務室民警開展暑期兒童安全實踐教育。新華網發圖為武漢市公安局江岸分局百步亭派出所百步亭警務室民警開展暑期兒童安全實踐教育。新華網發
圖為武漢市公安局黃陂分局環城派出所民警在轄區對夜間重點場所開展安全防護宣傳。新華網發圖為武漢市公安局黃陂分局環城派出所民警在轄區對夜間重點場所開展安全防護宣傳。新華網發