視頻加載中,請稍候...

  中新社武漢1月21日電(武一力)聳立于武漢沿江大道江漢路口的江漢關大樓,21日迎來100歲生日。1924年落成的這座大樓,是近代武漢政治、經濟、文化、軍事的縮影,也是武漢從閉關自守走向開放包容和快速發展的重要見證。

  江漢關因對外通商而設,與上海江海關、廣州粵海關、天津津海關并稱為“近代中國四大海關”。江漢關大樓含主樓4層、鐘樓5層,高度達45.85米。2012年,武漢海關遷址辦公,江漢關大樓變身“江漢關博物館”,展示武漢開埠以來的百年歷史,為全國重點文物保護單位。

1月21日,航拍江漢關大樓?!∴u浩 攝1月21日,航拍江漢關大樓?!∴u浩 攝

  據江漢關博物館館長單宏均介紹,江漢關博物館是一座反映武漢城市現代化歷史的專題性博物館,也是收藏、保護、研究、展示武漢近現代歷史文物的重要機構。該館按照綜合運用文物、圖片、油畫、場景復原和多媒體手段,展示江漢關的建關背景、設關、機構設置以及各個時期的變遷情況。目前,館內有各類藏品、文獻資料近萬件,涵蓋金屬器、瓷器、紙類文物等多個類別。

  江漢關大樓雖經歷百年風雨,但歷久彌新、煥發活力。當日,江漢關博物館打破傳統講解參觀模式,以多人互動講解形式,推出沉浸式講解《一座城的故事》。工作人員化身歷史人物,串聯起武漢近現代發展歷程。

  “從近代海關到城市博物館,今天的江漢關不僅是一座史料研究的巨大寶庫,也是一筆仍然鮮活的文化遺產?!眴魏昃Q,通過展覽與展演相結合、開展公共教育等活動,進一步釋放文物資源紅利,把多重文化業態請進來,讓文化遺產成為傳承中華優秀傳統文化、促進文明交流互鑒的重要力量。(完)