中新網武漢1月28日電 (記者 張芹)武漢市統計局、國家統計局武漢調查隊28日聯合發布2023年武漢市經濟運行情況。根據湖北省市州生產總值統一核算結果,初步核算,2023年,武漢市地區生產總值(GDP)為20011.65億元,比上年增長5.7%,經濟總量邁上2萬億臺階,實現發展能級新躍升。

  據統計,去年武漢第一產業增加值474.38億元,增長4.2%;第二產業增加值6800.91億元,增長5.1%;第三產業增加值12736.36億元,增長6.2%。其中,第三產業占GDP比重比上年提升1.7個百分點。

武漢兩江四岸景觀。(資料圖)周星亮攝武漢兩江四岸景觀。(資料圖)周星亮攝

  綜合分析2023年武漢經濟運行情況,主要體現現代都市農業提質增效、高技術制造業較快增長、服務業發展勢頭良好、消費市場恢復有力、貨物進出口平穩運行、居民收入穩步提升等特點。

  據通報,2023年武漢深入推進新型工業化加快建設制造強市戰略,規模以上工業增加值比上年增長4.6%。全市規模以上工業36個行業大類中,有9個行業產值過500億元,4個行業過千億元;在庫規模以上工業企業達3458戶,創歷史新高。

  此外,電子設備、汽車等主導行業支撐有力,2個行業共計拉動規模以上工業增長2個百分點;煙草、石油加工、電氣制造行業增加值分別比上年增長5.1%、17.2%和12.1%。全市規模以上高技術制造業增加值比上年增長6.8%;占規模以上工業增加值的比重為17.8%,比上年提高0.1個百分點;對規模以上工業增長的貢獻率為26.3%。

一輛無人駕駛巴士行駛在國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區。(資料圖)武漢經開區供圖一輛無人駕駛巴士行駛在國家智能網聯汽車(武漢)測試示范區。(資料圖)武漢經開區供圖

  2023年,武漢市大力發展現代化服務業,全年實現服務業增加值12736.36億元,比上年增長6.2%。交通區位優勢凸顯,規模以上交通運輸、倉儲和郵政業營業收入增速超過20%,中歐班列(武漢)開行突破1000列,武漢港集裝箱吞吐量達279萬標箱,穩居長江中上游港口首位?,F代服務業發展成效明顯,其中,工業設計業快速發展,營業收入增速20%,“設計之都”名片更亮。

  “通過創新驅動發展,武漢不僅穩住了經濟發展陣腳,也成為城市能級跨越提升至關重要的一環?!痹谖錆h大學經濟與管理學院教授鄒薇看來,邁入“2萬億俱樂部”對于武漢來說具有里程碑式的意義,不僅標志著武漢在中國城市第一方陣的地位更加穩固,同時在長江經濟帶、長江中游城市群中引領帶動作用將更加明顯。(完)