圖為漢口北鮮花小鎮迎春花市。新華網發 李子云 攝圖為漢口北鮮花小鎮迎春花市。新華網發 李子云 攝

  武漢市政府新聞辦30日舉辦“龍騰江湖,武漢送?!?024春節文旅活動新聞發布會宣布,春節期間,武漢市園林和林業局籌備了100余場精彩紛呈的公園文化活動以及第四屆迎春花市及賞花活動,裝扮美麗的濕地花城,陪伴市民游客歡樂過大年。

  新春游園:看表演龍年年味十足

  武漢100余場公園文化活動,將在黃鶴樓公園、武漢動物園、中山公園、解放公園、沙湖公園、武漢園博園等40余座公園舉行,包括迎春送福、新春舞獅、燈會猜謎、折子戲、音樂會、廟會等,讓市民游客沉浸式體驗龍年年味。

  2月10日至24日,黃鶴樓公園將推出趣味燈謎、擊鼓迎春、祥龍瑞獅等多項文化活動。市民游客可以猜燈謎、敲大鼓,小朋友還可參與舞龍舞獅,喜迎新春。

  武漢動物園將迎來改造開園后的第一個春節。2月9日至24日,該園將開展龍年文化科普作品展、游園會、猜燈謎等系列文化教育活動,適合親子家庭參與。

  2月2日,武漢園博園第八屆燈會暨漢口里廟會將拉開序幕,全國首創的十二花神燈組、數百米燈謎長廊,為本屆燈會顯著亮點。

  解放公園、沙湖公園等公園將舉辦非遺市集,展示糖畫、香囊刺繡等非遺作品,讓市民游客零距離感受非遺文化的獨特魅力。

  月湖風景區將為市民游客帶來京劇、楚劇、木偶劇等精彩的戲曲、戲劇演出。沙湖公園將舉辦迎春音樂會,喜迎龍年到來。

圖為龜山公園的“迎新春,送春聯”活動。新華網發 邱鳳鳴 攝圖為龜山公園的“迎新春,送春聯”活動。新華網發 邱鳳鳴 攝

  迎春花市:14個活動點位可買年宵花

  2月3日,武漢第四屆迎春花市將在解放公園開市。市民游客可打卡“詩意花市”,品鑒武漢農業集團唐詩文化微景觀、十二星座等“花香詩韻”系列新品,參與花藝DIY、飛花令、以花對詩等互動體驗活動。

  本屆迎春花市,全市共設14個活動點位,包括解放公園、中山公園等公園,園林科普公園和市綠化服務中心的綠色驛站,以及武漢花卉博覽園、漢口北鮮花小鎮等花市。市民游客不僅可以在這些點位購買年宵花、園藝資材及文創周邊,還可以欣賞插花表演和文藝演出。

圖為市民在龜山公園打卡梅花與長江大橋同框。新華網發 贠有名 攝圖為市民在龜山公園打卡梅花與長江大橋同框。新華網發 贠有名 攝

  賞花活動:最新賞梅地圖引導市民賞市花

  眼下,武漢市花梅花已在東湖梅園等公園初綻,預計春節期間進入盛花期。

  為方便市民賞花,武漢市園林和林業局推出了2024武漢賞梅地圖,引導市民到全市107座公園,特別是34處有百株以上梅花的梅林賞梅。龜山景區、沙湖公園、青山公園、黃陂花鄉茶谷等地,均是賞梅的好去處。

  為了營造喜慶祥和的節日氛圍,武漢市園林和林業局還在公園廣場、道路綠地布置花卉500余萬盆,加入中國結、中國龍等元素,彰顯龍年春節特色。(孫姝)

圖為漢口火車站立體花壇。新華網發 李子云 攝圖為漢口火車站立體花壇。新華網發 李子云 攝