中新網武漢2月3日電 (記者 張芹)武漢中心氣象臺3日發布暴雪橙色預警,同時拉響低溫雨雪冰凍橙色預警。隨著強冷空氣入侵,3日上午武漢市出現凍雨,部分道路積冰。武漢多部門聯動,開展融雪防凍工作,積極應對低溫凍雨天氣。

  經過一夜雨雪,3日清晨,武漢市區道路兩旁樹木、花草及沿街停放的車輛上都掛滿了厚厚的冰凌。受大范圍雨雪冰凍天氣影響,武漢多家景區臨時關閉,武鐵管內部分列車停運。

受低溫凍雨影響,武漢城區道路兩旁樹木上掛滿厚厚的冰凌。張芹攝受低溫凍雨影響,武漢城區道路兩旁樹木上掛滿厚厚的冰凌。張芹攝

  在確保安全前提下,武鐵動態調整列車開行方案,提升運力。3日計劃加開107列始發客車,共始發開行452列客車。此外,在組織人員清冰除雪的同時,做好旅客疏導、應急值守和線路設備巡檢等工作。

  機場方面,2月3日凌晨,武漢天河機場受凍雨影響,于當日清晨5時關閉機場跑道并啟動場道除冰雪應急二級響應,至當日上午9時34分,天河機場航班起降陸續恢復正常。當日,天河機場計劃航班共682架次,工作人員定時對機場跑道及道面摩擦系數進行檢測,確保飛機的起降安全。

武漢天河機場開展除冰作業。武漢天河機場供圖武漢天河機場開展除冰作業。武漢天河機場供圖

  寒潮之下,降雪、凍雨容易導致輸電線路出現覆冰現象,給電網穩定運行帶來嚴峻挑戰。2月2日,國網武漢供電公司在武漢北部清涼寨地區開展無人機除冰作業,同時組織工作人員,前往高寒地區開展線路巡視,及時消除安全隱患。

  武漢橋隧眾多,低溫雨雪冰凍天氣易導致道路結冰。自2日晚開始,武漢公安部門加大對國道、省道、新城區重點道路巡邏管控,24小時監控路面交通狀況,并對車流集中段、坡陡冰厚、橋梁環線路段加大警力投入,提高現場處置效能。截至目前,全市過江橋隧和主要道路通行正常。

地鐵工作人員和環衛工作人一起掃雪除冰。武漢地鐵集團供圖地鐵工作人員和環衛工作人一起掃雪除冰。武漢地鐵集團供圖

  為做好全市軌道交通安全運營保障工作,武漢地鐵工作人員從2日晚起,對全程高架的1號線32座車站開展除冰防凍作業,并在各站出入口預撒播融雪劑、清掃積雪,鋪設防滑草墊,全力保障市民乘客的出行安全。(完)