武漢園林工人連夜清理道路折斷的樹枝。新華網發(武漢市園林和林業局供圖)武漢園林工人連夜清理道路折斷的樹枝。新華網發(武漢市園林和林業局供圖)

  新華網武漢2月6日電(連迅、夏國燕)近期,武漢冰凍雨雪天氣持續。連日來,武漢市園林和林業局開啟24小時作業模式迎戰冰雪,力保城市交通安全和行人出行方便。

  3日夜間,武漢市迎來一輪降雪。一夜之間大雪覆蓋了所有馬路,也造成樹木負荷增大,市內多處發生樹木倒伏、折斷等情況,給道路交通安全和行人出行帶來影響。江夏區園林和林業局緊急行動,迅速啟動抗擊冰雪應急預案,全力以赴投入抗擊雨雪冰凍天氣工作。

武漢園林工人連夜清理道路倒樹斷枝。新華網發(武漢市園林和林業局供圖)武漢園林工人連夜清理道路倒樹斷枝。新華網發(武漢市園林和林業局供圖)

  4日一大早,江夏區園林和林業局全員出動,兵分多路沿道路排查安全隱患。工作人員對松動行道樹進行加固扶正,對連根倒伏樹木實行移栽,對吹歪樹木進行扶正,對殘葉斷枝進行切割清運,并對不耐寒植物“穿衣戴帽”進行防寒處理。工作人員對公園主要出入口、主干道、廣場、臺階、等處鏟雪除冰,并在臺階、坡道、橋面等關鍵點鋪防滑毯、設置警示牌,提醒市民安全出行。江夏區園林和林業局同時派出林業技術服務隊深入水果、茶葉、苗圃種植大戶,了解降雪受災情況,幫助做好雪后田間恢復管理技術指導工作。

武漢園林人員冒雪清理道路折斷的樹枝。新華網發 胡冬冬攝武漢園林人員冒雪清理道路折斷的樹枝。新華網發 胡冬冬攝

  5日上午,武漢市迎來新一輪降雪。武漢園林部門冒雪在城市道路開展清障作業?!白⒁獍踩?,這一塊兒不要修剪太多,讓它自動回彈?!?日上午10時,武漢市江岸區園林綠化隊工作人員李興帶著一組園林工人在京漢大道作業,隔著6米高距離,他大聲朝吊車上的園林工人黃呈率喊話。此時氣溫低至0℃以下,李興的臉被冷風吹得通紅,喊話時嘴邊冒著白霧,聲音也變得干澀沙啞。

  李興負責江岸區“園林110”接警任務。自3日早上6點接到第一個市民來電起,他就帶著團隊一直在道路上開展清障、修剪工作,直到5日凌晨3點才回家。休息了4小時后,李興又返回現場。此時的京漢大道不到100米距離,就有約6棵行道樹樹枝被冰凌和覆雪壓塌?!拔覀円崆靶藜艨赡艽嬖诎踩[患的樹枝,盡可能減少二次災害?!崩钆d說。

武漢園林人員清理道路折斷的樹枝。新華網發 胡冬冬攝武漢園林人員清理道路折斷的樹枝。新華網發 胡冬冬攝

  當天在京漢大道上,共有四輛貨車、兩個皮卡車、一輛升降車以及30名園林工人開展樹木修剪、清障作業。雖然現場氣溫很低,但園林工人們一刻也沒有停。從早上6點到晚上12點前,江岸區全部園林工人上路搶險,12點以后仍留有20人值守,保證24小時在線處理和預防各類險情。

  據武漢市園林和林業局介紹,截至2月6日下午4時,全市園林部門已累計出動4.85萬人次、車輛6833臺次,處理倒樹3565處、斷枝15.73萬余處。在路面斷枝、倒樹清理完后,武漢園林局著手清理道路沿線喬木的冰凌、冰掛,減輕樹干枝條負重,降低枝條斷裂、樹干傾倒的風險,盡可能減少凍雪對喬木樹的影響,守護來之不易的城市綠化成果。

武漢園林工人連夜清理道路。新華網發(武漢市園林和林業局供圖)武漢園林工人連夜清理道路。新華網發(武漢市園林和林業局供圖)
武漢園林人員清理道路折斷的樹枝。新華網發 胡冬冬攝武漢園林人員清理道路折斷的樹枝。新華網發 胡冬冬攝
武漢園林工人清理道路積雪鋪設防滑墊子。新華網發(武漢市園林和林業局供圖)武漢園林工人清理道路積雪鋪設防滑墊子。新華網發(武漢市園林和林業局供圖)
武漢園林人員清理斷枝暢通道路。新華網發 周德飛攝武漢園林人員清理斷枝暢通道路。新華網發 周德飛攝