3月17日,武漢大學發布2024年賞櫻政策,櫻花開放期間,社會公眾賞櫻實行預約制。3月17日20:00起,社會公眾可通過武漢大學官方網站、官方微信進入武漢大學賞櫻預約系統,對3日后的參觀行程進行預約。工作日每天預約限額2萬人,周末每天預約限額4萬人。

  武漢大學提到,武漢大學作為國家重要的教學、科研和人才培育場所,接待社會公眾參觀的服務和安全保障條件有限,只能有限開放。櫻花開放期間,校門及校內局部區域實行嚴格管控,管控時間為3月18日至4月6日(視花期結束時間適時調整)。社會公眾必須通過預約方能進校。其中,學校在3月23日(星期六)設立高中生賞櫻專場,當日不接受其他社會公眾及校友預約。同時,學校建議社會公眾錯峰或者選擇其它目的地游覽賞櫻。

  社會公眾、高中生、武大校友可預約入校賞櫻

  櫻花開放管理期間,通過學校指定網絡預約通道進行實名免費預約,是社會公眾入校賞櫻的唯一途徑。預約進校時段為3月20日至4月6日,工作日08:30—17:30、周末08:00—18:00。

  3月17日20:00起,社會公眾可通過武漢大學官方網站、官方微信進入武漢大學賞櫻預約系統,選擇“社會公眾賞櫻預約通道”,填寫姓名、身份證(或軍官證、護照等有效證件)、手機號等個人真實信息,對3日后的參觀行程進行預約。學校不接受任何形式的社會團體預約。工作日每天預約限額2萬人,周末每天預約限額4萬人。自3月20日起,免費預約成功的社會公眾可經學校指定通道核驗信息后進校賞櫻。

武漢大學櫻花開放。圖/武漢大學官網公眾微信號武漢大學櫻花開放。圖/武漢大學官網公眾微信號

  為加強大中銜接,今年櫻花季,武漢大學將3月23日(星期六)設為高中生專場賞櫻日。自3月20日20:00起,高中生可通過武漢大學官方網站、官方微信進入武漢大學賞櫻預約系統,選擇“高中生專場賞櫻通道”,對3月23日的參觀行程進行登記。未滿18周歲的高中生,須登記1名監護人或監護人委托的成年人信息,且賞櫻當天,該監護人或監護人委托的成年人必須同行。3月23日(星期六),登記成功的高中生及1名監護人或監護人委托的成年人須攜帶在系統中登記的身份信息證件、學生信息證件等材料原件,從學校開放的校門(珞珈門、弘毅門、珞南門、茶港門、揚波門)核驗信息后進校賞櫻。

  武漢大學還為校友開設了專屬返校賞櫻通道。自3月17日20:00起,校友可通過武漢大學官方網站、官方微信進入武漢大學賞櫻預約系統,選擇“校友返校賞櫻通道”對3日后的參觀行程進行登記。登記成功后持身份證(或護照、港澳臺通行證等)經“預約游客通道”核驗后入校賞櫻。

  預約游客入校實行雙重核驗制

  武漢大學入校實行雙重核驗制,櫻花開放期間工作日,學校在珞珈門(正門)、弘毅門(西門)、珞南門(附中門)、茶港門設置“預約游客通道”,周末增開揚波門,其它校門禁止通行;在預約系統中提交的身份信息有效證件,是社會公眾預約成功后核驗入校的唯一憑證,須隨身攜帶。進校時段中,預約游客入校后,前行至落英湖、萬林藝術博物館、珞珈山莊、邊界與海洋研究院或鯤鵬廣場等二次核驗點,在“預約游客通道”再次驗證身份信息后,方可進入賞櫻區域。

  武漢大學提到,本校師生員工可憑本人校園卡、工作證或學生證由“校內人員通道”出入校園及賞櫻區域。因事到訪學校的人員未經預約不能進入賞櫻區域。

  武漢大學施行交通管制。櫻花開放期間,社會機動車輛(含預約成功的賞櫻人員車輛)一律禁止入校。校內授權機動車輛正常通行校門,校內賞櫻核心區域內單位工作人員車輛憑通行證通行,其它車輛禁止進入賞櫻核心區域。周末期間,所有機動車輛一律禁止進入校園賞櫻核心區域。

  櫻花開放期間,校內指定地點將提供飲料等售賣服務,并設置若干移動廁所。未經學校保衛部批準,任何組織、團體或個人不得在校內擺攤設點;不得張貼、懸掛和散發傳單、廣告;不得從事其它以營利為目的的活動。校內教學、科研、辦公樓(館、室、所)和學生宿舍等場所,謝絕公眾參觀。

  武漢大學提醒,除學校指定的網絡預約通道外,學校從未委托任何其他機構或個人提供預約或參觀服務。提醒公眾警惕任何形式的有償服務行為(例如“免預約”入校、游覽專車、收費導游等),以免上當受騙。