中新網武漢4月2日電(盧琪)東湖之畔櫻花如云似雪,木蘭云霧山上杜鵑花映紅山坡,蔡甸油菜花海泛起層層波瀾……春季的武漢,繁花滿城,賞花游持續火爆。近年來,武漢以“賞花+”融合多元業態,激活“美麗經濟”,也塑造城市名片。

  櫻花引爆賞花游

  春天的武漢,櫻花是當之無愧的“頂流”。

  自3月初開園,東湖櫻花園中漸次開放的櫻花,吸引了無數游客前來觀賞,“空中賞櫻”“夜間賞櫻”等項目讓游客體驗不一樣的賞花視角。

武漢東湖櫻園。(航拍圖) 鄒浩 攝武漢東湖櫻園。(航拍圖) 鄒浩 攝

  據攜程發布的“2024賞花全攻略”,武漢東湖櫻園門票預訂量約占全國櫻花主題景區門票總預訂量的近三成。有著近3000株櫻花的武漢大學校園里,櫻花盛開期間游人如織,賞櫻預約通道開啟首日,2萬個名額不到1分鐘便約滿,火爆程度可見一斑。

  據統計,今年武漢櫻花季人流量創下歷史新高,數萬名外地游客慕名而來。武漢地鐵線網客運量3月30日達到533.17萬乘次,再創新高。

  春有櫻花杜鵑,夏有荷花水蓮,秋有菊花金桂,冬有梅花臘梅,武漢氣候四季分明,山水俊秀豐沛,向來不缺花卉資源。

  4月,武漢的櫻花季進入尾聲,但春花持續接力,郁金香、杜鵑花等進入最佳觀賞期?!皺鸦镜奈錆h如夢似幻,但武漢的美遠不止如此?!庇慰屯跹蟮南鄼C里記錄了武漢的春景。

  漫步武漢,處處有“花事”。東西湖郁金香公園的百萬株郁金香姹紫嫣紅;木蘭草原內,芝櫻花開成紫紅色海洋;武漢植物園內,泡桐樹花開滿樹……據攜程發布的《2024年清明節旅游預測洞察》,武漢入選清明節十大熱門賞花踏青目的地。各社交網絡上,關于武漢的“賞花地圖”“賞花攻略”層出不窮,吸引游客趕赴一場春日之約。

  解鎖賞花新花樣

  “櫻花季的武漢,各種細節讓人感受到這座城市的誠意?!庇慰完惓淘谖錆h天河機場翻看一本《賞花游指南》,發現書中詳細記錄著武漢各賞櫻點游玩攻略、周邊服務信息,還有春季活動和春游線路。

  櫻花燈光秀點亮兩江四岸的樓宇,漢口歷史風貌區多處百年建筑“綻放”花朵,櫻花地鐵專列、賞櫻公交專線成為城市流動的風景,櫻花元素的裝飾、文創、美食隨處可見……武漢調動各方力量,提升春日氛圍及賞花便利。

武漢堤角公園?!翘蕴?攝武漢堤角公園?!翘蕴?攝

  今年,武漢將賞花游擴展到城市游,融合“文、旅、體、商、演”等全域要素,開展75項活動。一方面,串聯全市賞花點和紅色景點、綠色景區、特色街區等,推出“春游武漢十大推薦線路”;另一方面,融合音樂、國風、藝術、展覽等元素,舉辦國風漢服城市巡游、武漢大學生音樂節、明星演唱會等系列文旅活動。

  “賞花+市集”“賞花+研學”“賞花+演藝”等將賞花游與多元業態融合,不僅豐富游客體驗,也帶熱武漢的城市旅游消費。據了解,3月,東湖櫻花園、武漢大學、晴川閣等熱門賞花區域周邊酒店訂單量同比增長兩成至三成。攜程租車數據顯示,武漢位列春季自駕熱門賞花目的地首位。

  共赴繁花盛宴

  3月的武漢,“火”的不止賞花。招商引資、經貿交流、體育競賽等各大盛事輪番上演,“相約春天賞櫻花”成為武漢一張靚麗的城市名片。

  過去一個月,2024“投資武漢”全球招商大會、世界500強對話湖北活動、漢臺經貿交流活動、中歐企業家東湖對話等多場經貿活動在武漢相繼開展,來自海內外的企業代表紛紛走進武漢,賞櫻花、謀合作。

  舉辦多年的武漢馬拉松今年首次邂逅最美櫻花季。42.195公里的賽道串聯起漢口歷史風貌區、長江大橋、黃鶴樓、東湖等武漢地標性建筑及景區,來自世界各地的選手不僅在奔跑中領略“一城兩江三鎮四橋五湖”的獨特城市景觀,更能欣賞滿城櫻花綻放的別樣風景。

  知名主播董宇輝也受邀來到武漢,寫下浪漫“小作文”,直播鏡頭下的東湖櫻花園、黃鶴樓、糧道街、清涼寨,讓無數人看到了武漢不同角度的風貌。

武漢市黃陂區木蘭云霧山杜鵑花開?!?航拍圖)吳淘淘 攝武漢市黃陂區木蘭云霧山杜鵑花開?!?航拍圖)吳淘淘 攝

  對于把“賞花經濟”轉化為持久的“體驗經濟”,中南財經政法大學旅游研究院院長、教授、博士生導師鄧愛民建議,武漢應充分發揮本地櫻花等特色花卉資源優勢,在積極構建賞花主題線路、賞花打卡點的同時,不斷拓展賞花游的消費場景和消費群體,延長賞花游的消費鏈條和消費熱度,把“一季春花”變為“四季流量”,成為實實在在的“美麗經濟”。(完)