封面新聞記者 趙奕

  4月22日,有網友發布視頻稱在湖北武漢洪山區長江邊發現一只國家一級保護動物江豚的尸體,并配文“長江江豚非自然死亡,腹部有傷”。封面新聞記者從視頻中發現,一只疑似江豚的尸體漂浮在岸邊,渾身布滿了黑斑,腹部有明顯傷痕,口中含有黑色不明物體。不少網友在評論區紛紛表示惋惜。

圖據網絡圖據網絡

  4月23日上午,封面新聞記者聯系到了中國科學院水生生物研究所一位工作人員,對方表示,昨天下午相關部門已經請專家到現場察看,江豚確實已經死亡,無法救治。后續將協助漁業部門處理,開展尸檢查明死亡原因,并提供分析報告。

  據了解,長江江豚是國家一級保護動物,被譽為“長江的微笑”,對長江生態系統具有重要價值,被世界自然保護聯盟(IUCN)列為極度瀕危物種。去年2月28日,農業農村部公布2022年長江江豚科學考察結果,長江江豚種群數量為1249頭,數量歷史性止跌回升。但長江江豚種群數量依然較少,極度瀕?,F狀并未改變。