新華社北京5月7日電(記者樊曦、韓佳諾)記者7日從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,近期,京廣高鐵武漢至廣州段安全標準示范線建設拉通試驗圓滿成功。預計6月15日起,京廣高鐵武廣段復興號動車組列車可常態化按時速350公里高標運行。

  在試驗中,復興號動車組列車最高試驗時速達385公里,線路設備各項指標表現良好。

  國鐵集團運輸部負責人介紹,國鐵集團充分借鑒近年來京滬高鐵、京津城際等實施安全標準示范線建設的成功經驗,對京廣高鐵武廣段實施安全標準示范線建設工程。

  工程實施以來,國鐵集團先后組織了線路、橋梁、隧道、牽引供電、通信信號等設備設施及視頻監控、災害監測等系統升級改造和補強工程,建成了人防、物防、技防“三位一體”的高鐵安全保障體系。目前,各項工程已按計劃優質完成。

  京廣高鐵是“八縱八橫”高鐵網縱向主通道之一,此次京廣高鐵武廣段建成安全標準示范線后,將進一步釋放高鐵路網整體效能,密切沿線城市間聯系,為區域經濟社會發展注入新動能。