盡管公司內部視頻被破壞,盡管部門經理賊喊捉賊,但可疑行蹤卻令其露出狐貍尾巴。

  “放在財務室保險柜的金塊、銀塊不見了,警察同志,快過來一下?!?月6日7時許,江夏區公安分局鄭店派出所接到報警稱,轄區一家公司保險柜內的1.8公斤金塊、52公斤銀塊及公司員工5部手機被盜,涉案價值達100余萬元。

  據了解,這家企業從事再生資源回收、加工、銷售等業務,這些貴金屬均是提煉而來。

  接警后,江夏區公安分局立即成立由一體化專班、刑偵大隊、網安大隊、鄭店派出所等組成的偵辦專班,組織開展現場勘查、走訪摸排、視頻調取等工作。經現場勘察,警方發現,保險柜系用鑰匙打開,無撬動痕跡,案件發生前后公司無外人進出,公司內部視頻被破壞,判斷內部人員預謀作案的可能性大。

  專班民警對公司12名工作人員和2名運輸司機進行全面走訪,摸排異常情況。通過調查,公司部門經理李某漸漸浮出水面。

  經了解,李某為公司負責人之一,欠有10余萬元外債。案發前一晚7時許,其多次往返洗澡間和財務室。辦案民警迅速將其控制,展開審訊。

  面對訊問,李某起初拒不承認,還一口咬定自己的手機也被盜了,企圖干擾警方的偵查方向。當民警向其出示手機,并展示手機瀏覽器的搜索記錄時,李某沉默了。民警趁熱打鐵,一鼓作氣,查詢外圍院墻的監控,不放過任何蛛絲馬跡,直到畫面出現一個模糊的身影向外扔東西……隨后,民警在公司院墻外發現被盜的金塊、銀塊。

  當天22時許,在證據面前,李某如實供述了因其經濟壓力大,見公司財管室管理有漏洞,萌生歹意,趁同事洗澡之機盜竊抽屜和身上鑰匙后,半夜打開保險柜盜走貴金屬和同事手機,然后將鑰匙悄悄放回原處,企圖趁早晨外出銷贓,見同事報警,翻出院墻企圖轉移貴金屬的犯罪事實。

  目前,李某因涉嫌盜竊已被江夏警方刑事拘留,案件在進一步辦理中。