圖為:姜細順不假思索就寫出了兩個兒子的名字圖為:姜細順不假思索就寫出了兩個兒子的名字

  夫妻分隔18年后再團聚,很多人都會想到《神雕俠侶》里的楊過與小龍女的橋段。在湖北大冶就真實上演了這樣的故事:妻子姜細順間歇性精神病發作走失流浪在外18載,安徽、湖北警方攜手通過微信進行核查比對,最終促成夫妻團圓、母子相聚。

  安徽流浪女?湖北走失女?

  7月3日晚,大冶靈鄉派出所值班民警柯彬接到了一個外地打來的電話,自稱是安徽鳳陽縣板橋派出所高警官的男子詢問靈鄉鎮境內是否有個毛鋪公社和芭山村?!拔覀兘拥揭粋€建筑工地的報警,一名婦女始終在工地流浪,神智似乎有些不太正常?!痹诘玫酱_認后,高警官說,“據她自己講是從貴地芭山村走失的”。

  柯彬連夜找到了芭山村的村支書,得知芭山村確實有一個叫姜細順的婦女,由于患有精神病已經在18年前走失了,大家都以為她早就不在人世了。

  然而,面對網上傳遞過來的相片,村支書一時也不能確認就是走失的姜細順。

  照片上容顏大變 丈夫不敢認妻

  民警找到了姜細順的丈夫王義新,在感到極度震驚和不敢相信之余,王義新也不能確定照片中的女子就是自己的妻子:1992年,好強的妻子向親戚借錢遭拒受刺激引發了精神疾病,精神狀態時好時壞。在1998年農歷冬月二十五,雪花飄飛中,發病的妻子從家中走失。王義新一邊拉扯兩個兒子,一邊多次四處尋找,大量貼尋人啟事,但都沒能找到。但他始終認為,妻子總有一天會回來的。

  可當民警告訴他,已經走失了18年的妻子可能真的要回家了時,他卻不敢相信日思夜盼的奇跡真的能出現。畢竟相片上衣衫破舊、頭發花白的女子和腦海中妻子的相貌相差太大,他也無法確認。

  走了18年 包內本子始終記著兒子的名字

  民警柯彬當即用手機拍下了王義新和兒子小時候的老照片,通過微信發送給高警官。

  很快,安徽那邊傳回來了好消息——女子非常準確地認出了丈夫以及兩個兒子的相片,而且她隨身背包內的本子上還記載著兩個兒子的姓名。

  激動不已的王義新當即帶著兩兒子租車趕到了安徽鳳陽,于9日下午將姜細順接回了家中。鄉親們都趕過來看望,姜細順也都非常準確地叫出了他們的名字,但對于在外18年是如何度過的,她卻始終說不清楚。

  回家的姜細順在丈夫和兒子的陪伴下已經到醫院進行了檢查和治療。雖然頭發花白、面色枯黃,但姜細順看起來精神還不錯?!疤兄x柯警官和安徽的高警官了!不是他們,我們一家這輩子估計是不可能再團圓了!”昨日,面對民警柯彬的上門回訪,王義新拉著妻子的手說,“今后我會照顧好她,再也不會讓她走丟了!”