中新社湖北鄂州1月21日電 (武一力 何旭峰)北京時間1月21日10時9分,一架從俄羅斯莫斯科謝列梅捷沃國際機場起飛的波音757飛機,在湖北鄂州花湖機場降落,隨后攜帶30噸普貨返回莫斯科。這標志著鄂州花湖機場鄂州往返莫斯科全貨運航線開通,這是該機場首條通往東歐的國際貨運航線。

  據悉,該航線由鄂州花湖機場、深圳地平線速運公司合作打造,由俄羅斯葉羅費航空公司執飛,采用波音B757-200機型,初期計劃每周執行1至2班,運輸貨物以普貨為主。

1月21日,鄂州花湖機場鄂州往返莫斯科全貨運航線開通?!?湖北國際物流機場有限公司 供圖)1月21日,鄂州花湖機場鄂州往返莫斯科全貨運航線開通?!?湖北國際物流機場有限公司 供圖)

  湖北國際物流機場有限公司相關負責人表示,俄羅斯跨境電商平臺發展勢頭迅猛,這條航線的開通,將為華中地區搭建起鏈接俄羅斯新的空中通道,推動中俄兩國跨境電商平臺資源交融互通,帶動區域臨空經濟多元化發展。

  鄂州花湖機場是亞洲首個專業貨運樞紐機場,目前已開通12條國際貨運航線,聯通15個國際貨運航點,初步構建起由鄂州輻射歐洲、北美、中東、南亞、東南亞、東亞的航線網絡布局。2023年,該機場完成貨郵吞吐量26.5萬噸,運力能級快速攀升。

  據介紹,鄂州花湖機場接下來將聚焦《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)、共建“一帶一路”國家,積極引入貨運航空、貨運代理企業,持續開通國際貨運航線。(完)