中新社武漢3月15日電 (武一力)“3月6日就有首個泰國旅游包機團共120人來到湖北,游覽東湖櫻園、黃鶴樓、湖北省博物館等景點?!痹诤笔≌侣勣k15日召開的新聞發布會上,湖北省文旅廳副廳長唐昌華邀全球游客共赴“櫻花之約”。

3月15日,武漢大學早櫻綻放。中新社記者 鄒浩 攝3月15日,武漢大學早櫻綻放。中新社記者 鄒浩 攝

  唐昌華介紹,由湖北省文旅廳主辦的2024“相約春天賞櫻花”暨湖北最美賞花季文化旅游系列活動將于3月20日在武漢啟動。自2021年起,湖北已連續多年舉辦“相約春天賞櫻花”系列活動。

  當前,氣象部門已“官宣”湖北入春。記者15日在武漢沙湖公園、武漢大學等地看到,早櫻綻放枝頭。據介紹,圍繞櫻花IP,湖北17個市州(林區)準備了220多項活動,誠意滿滿迎全球游客入鄂。

  其中,武漢推出“春游武漢十條主打線路”;武漢大學將實行免費、預約、限額的管理措施,適當增加每日進校人數限額;東湖櫻園推出“空中賞櫻”體驗,首次引入無人駕駛載人航空器,搭起空中賞花棧道。襄陽市將開展“花漾襄陽”系列活動,荊州市將開展“遇見繁花荊城尋寶”活動等。

  借助“賞花游”熱潮,今年湖北還將出臺“引客入鄂”獎勵措施,對在招徠省外游客、境外游客來湖北旅游方面成績突出的旅行社予以獎勵?!凹涌旎謴腿刖秤蝿菰诒匦?,我們將對旅行社開發入境旅游市場給予特別關注?!碧撇A說。

  以櫻花為媒,3月20日—22日,湖北將舉辦2024“相約春天賞櫻花”經貿洽談暨世界500強對話湖北活動。目前,共有來自26個國家和地區的嘉賓確認參會。(完)