中新網4月18日電(中新財經記者 葛成 宋宇晟)資產總額超5000億的汽車巨頭,如今正經歷一場反腐風暴。

  近日,據東風公司紀委、湖北省咸寧市紀委監委消息,東風公司中國東風汽車工業進出口有限公司監事潘家年涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受東風公司紀委和湖北省咸寧市咸安區監委紀律審查和監察調查。

“清風咸寧”公眾號截圖“清風咸寧”公眾號截圖

  在潘家年之前,東風汽車集團有限公司(簡稱東風公司)已有多人被查。記者梳理發現,近半年內,東風公司已有超20人被查,生產、銷售和研發方面都有人員涉及其中。

  2023年至今,東風公司紀委官方賬號“廉潔東風”發布多篇東風公司相關人員接受紀律審查和監察調查的消息文章。

  僅就這半年的被查人員來看,涉及公司既包括合資的東風日產乘用車公司、東風本田汽車有限公司,也包括東風設計研究院有限公司等小微企業;既有作為物流服務商的東風物流集團股份有限公司,也有東風公司中國東風汽車工業進出口有限公司這類以為外貿為主業的公司。

  中新財經注意到,在這些被查人員中,涉及采購銷售與物流環節的人員眾多,這里既包括原總經理、名譽董事長這樣的“高層領導”;也包括專務委員、主任工程師這樣的“中層干部”;既包括在職人員,也包括已離職人員。

  4月16日,“廉潔東風”發布的文章稱,日前,公司紀委召開紀委辦公會,專題研究中央巡視整改監督工作。會議審議通過了《關于成立公司紀委中央巡視整改監督工作領導小組的通知》《東風公司紀委關于做好中央巡視反饋意見整改落實的監督方案》。

財報截圖財報截圖

  值得注意的是,東風汽車集團股份有限公司(簡稱“東風集團股份”)3月末發布的2023年財報顯示,雖然企業營收、毛利等有同比增長,但其凈利潤由盈轉損。有媒體指,這是自2005年底上市以來,東風集團股份首次出現虧損。

  2023年,東風集團股份年銷售收入993.15億元,同比增長7.18%,歸屬上市公司股東凈虧損39.96億元,去年同期為盈利102.65億元。

  數據顯示,從銷售來看,2023年東風集團股份銷售汽車約208.82萬輛,同比下降15.3%。其中,自主品牌乘用車業務銷售34.74萬輛,同比下降30.2%;商用車業務銷售約34.34萬輛,同比增長10.3%。合資業務銷售139.74萬輛,其中,東風日產下降21.5%,東風本田下降8.5%。集團海外出口業務實現出口銷量16.91萬輛,同比增長14.3%,創歷史最好水準。

  東風公司網站介紹,東風集團股份于2005年在香港聯交所上市。天眼查顯示,東風汽車集團股份有限公司由東風汽車集團有限公司持股100%。

天眼查截圖天眼查截圖

  整體來看,2023年,東風公司銷售汽車242萬輛,落后于中國一汽的336.7萬輛和長安汽車的255萬輛,在三大汽車央企中墊底。

  東風公司網站介紹,東風汽車集團有限公司是以汽車制造、銷售、服務和技術研發為主業的商業一類央企,前身是始建于1969年的第二汽車制造廠。截至2023年,公司資產總額5210億元,經營規模居國內汽車行業前列、居世界500強第188位。

東風公司網站截圖東風公司網站截圖

  近半年,東風公司被查人員名單:

  2023年10月13日,“廉潔東風”消息顯示,武漢東風電動創越工貿有限公司原總經理孫臣涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受智新科技股份有限公司紀委紀律審查和湖北省武漢市漢南區監委監察調查。武漢東風電動創越工貿有限公司原運管部負責人李暉涉嫌嚴重違法,目前正在接受湖北省武漢市漢南區監委監察調查。

  2023年10月20日,“廉潔東風”消息顯示,東風汽車股份有限公司山東東風凱馬車輛有限公司原副總經理孫穩涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受東風汽車股份有限公司紀委和湖北省十堰市鄖西縣監委紀律審查和監察調查。東風汽車有限公司東風日產乘用車公司制造總部車輛工程技術部副部長鄭鎮偉涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受東風汽車有限公司(東風日產)紀委和湖北省十堰市張灣區監委紀律審查和監察調查。東風商用車有限公司東風商用車技術中心電控開發部整車電氣開發室主任工程師袁中富涉嫌嚴重違法,目前正在接受湖北省十堰市鄖西縣監委監察調查。

  2023年10月29日,“廉潔東風”消息顯示,日前,東風公司紀檢機關和湖北省十堰市監察機關對東風物流集團股份有限公司整車物流事業部原部務委員張先成、東風物流集團股份有限公司零部件物流事業部原副總經理吳貴東、東風汽車零部件(集團)有限公司東風(十堰)有色鑄件有限公司原專務委員馬運國、東風本田汽車有限公司制造管理部設施管理2科原科長盧聞嚴重違紀違法問題分別進行紀律審查和監察調查,現已審查調查結束,依據有關規定,將張先成、吳貴東、馬運國、盧聞涉嫌職務犯罪問題移送司法機關依法審查起訴。

  2023年11月3日,“廉潔東風”消息顯示,南斗六星系統集成有限公司原總經理岳樹新涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受東風汽車集團有限公司紀委和湖北省宜昌市監委紀律審查和監察調查。南斗六星系統集成有限公司原總會計師金亮涉嫌嚴重違紀違法,已主動投案,目前正接受東風汽車集團有限公司技術中心紀委和湖北省宜昌市西陵區監委紀律審查和監察調查。鄭州日產汽車有限公司原市場公關部部長霍靜涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受鄭州日產汽車有限公司紀委和河南省商丘市紀委監委紀律審查和監察調查。

  2023年11月29日,“廉潔東風”消息顯示,東風設計研究院有限公司原執行總經理周鯤涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中國東風汽車工業進出口有限公司紀委和湖北省恩施州鶴峰縣監委紀律審查和監察調查。

  2023年12月21日,“廉潔東風”消息顯示,神龍汽車有限公司營銷中心原專務高先俐涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受神龍汽車有限公司紀委和湖北省咸寧市嘉魚縣監委紀律審查和監察調查。神龍汽車有限公司產品企劃部新事業戰略推進辦公室原負責人饒杰涉嫌嚴重違紀違法,已主動投案,目前正接受神龍汽車有限公司紀委和湖北省咸寧市嘉魚縣監委紀律審查和監察調查。

  2023年12月22日,中央紀委國家監委網站消息顯示,據中央紀委國家監委駐國務院國資委紀檢監察組、湖北省紀委監委消息:東風公司原黨委常委、副總經理童東城涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委駐國務院國資委紀檢監察組和湖北省監委紀律審查和監察調查。

  2024年2月2日,“廉潔東風”消息顯示,日前,東風公司紀委和湖北省恩施州、十堰市監委對東風設計研究院有限公司原黨委委員、執行總經理康立華,東風特種商用車有限公司原紀委委員、財務會計部原部長、東風華神汽車有限公司財務會計部原部長劉齊恒,東風汽車貿易有限公司原黨委書記、紀委書記、工會主席汪家偉,東風日產汽車銷售有限公司售后服務部售后事業開發科原科長楊鈞嚴重違紀違法問題進行審查調查,現已審查調查結束,依據有關規定,將康立華、劉齊恒、汪家偉、楊鈞涉嫌職務犯罪問題移送司法機關依法審查起訴。

  2024年2月20日,中央紀委國家監委網站消息顯示,據東風公司紀委、湖北省紀委監委消息:東風公司襄陽達安汽車檢測中心有限公司司務委員李普明涉嫌嚴重違紀違法,已主動投案,目前正接受東風公司紀委和湖北省宜昌市監委紀律審查和監察調查。

  2024年3月12日,“廉潔東風”消息顯示,東風輕型發動機有限公司原首席專業師陳亞夫涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受東風汽車股份有限公司紀委和湖北省宜城市監委紀律審查和監察調查。

  2024年3月19日,中央紀委國家監委網站消息顯示,據東風公司紀委、湖北省紀委監委消息:東風公司東風設計研究院有限公司名譽董事長呂衛東涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受東風公司紀委和湖北省恩施土家族苗族自治州鶴峰縣監委紀律審查和監察調查。

  2024年3月21日,中央紀委國家監委網站消息顯示,據東風公司紀委、湖北省紀委監委消息:東風公司原東風雷諾汽車有限公司常務副總裁胡信東涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受東風公司紀委和湖北省襄陽市監委紀律審查和監察調查。

  2024年3月31日,中央紀委國家監委網站消息顯示,據東風公司紀委、湖北省紀委監委消息:東風汽車集團股份有限公司商務總監徐天勝涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受東風公司紀委和湖北省十堰市監委紀律審查和監察調查。

  2024年4月11日,“清風咸寧”消息顯示,據東風公司紀委、湖北省咸寧市紀委監委消息:東風公司中國東風汽車工業進出口有限公司監事潘家年涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受東風公司紀委和湖北省咸寧市咸安區監委紀律審查和監察調查。(完)