中新網武漢4月19日電 (江珊 馬芙蓉)記者19日從中國科學院武漢植物園獲悉,該園研究人員與合作方近日在湖北省竹溪縣發現一種鐵線蓮屬植物新物種——狐尾鐵線蓮,相關研究成果發表于國際學術期刊《Annales Botanici Fennici》。

狐尾鐵線蓮。中國科學院武漢植物園供圖狐尾鐵線蓮。中國科學院武漢植物園供圖

  據介紹,狐尾鐵線蓮近似于戟狀鐵線蓮,兩者區別在于狐尾鐵線蓮小葉片較大,花藥顯著長于花絲,葉柄基部抱莖。

  鐵線蓮是藤本觀賞植物,被譽為“藤本花卉皇后”。其一般在4月至6月開花,莖細如鐵絲,花形似蓮花,這也是鐵線蓮植物名字的由來。全世界現有鐵線蓮屬植物約300種,分布在我國的鐵線蓮屬野生植物資源有150種左右。

  專家表示,鐵線蓮屬植物有的種類具有較高觀賞價值,有些種類具有較高藥用價值。目前,關于狐尾鐵線蓮的價值,還在進一步研究中。

狐尾鐵線蓮。中國科學院武漢植物園供圖狐尾鐵線蓮。中國科學院武漢植物園供圖

  近年來,中國科學院武漢植物園對鐵線蓮屬植物資源進行專類收集,目前已從湖北、湖南、四川、陜西、廣西等地引種鐵線蓮屬野生植物60余種,栽培品種40余份。

  除鐵線蓮屬植物外,武漢植物園還對標國家植物資源種質庫的保育標準,針對紫珠屬、溲疏屬等??茖僦参镔Y源進行系統收集與保育,并依托這些資源開展種質資源創新,力爭培育出更多中國自己的品牌和新優品種。(完)