新華社客戶端武漢12月27日電(記者喻珮)劉備遇見諸葛亮、李白遇見孟浩然、蘇軾遇見黃州、歐陽修遇見宜昌……風姿萬千的自然奇觀與燦若星漢的歷史文化在湖北遇見。27日,湖北文旅宣傳語發布會在武漢召開,正式發布“知音湖北,遇見無處不在”作為新的湖北文旅宣傳語。

  湖北文旅宣傳語歷經多輪征集、提煉和論證,受到社會各界的關注和支持,共收集宣傳語4萬多條。其中60%的宣傳語都包含了“知音”元素,知音文化已成為社會各界對湖北的普遍認知。

  三千年前伯牙與子期在此相遇,留下“高山流水遇知音”的千古佳話。知音既可具象為一個個動人的故事,又給人以無限遐想。知音既是人們一直追尋的世間美好,又是人與人、人與事、人與物以及事與事、物與物之間的凝神觀照?!坝鲆姟笔窍嘤雠c發現的驚喜,是運動與改變、偶然與必然、過程與積淀的有機聯系。

  文化學者、南京師范大學文學院教授酈波現場分享自己心中的“知音”與“遇見”,祝愿每一位朋友都能在荊山楚水間、楚天遼闊間遇到美麗緣分。

  “走遍天下山山水水,最愛還是湖北的荊山楚水?!敝骷?、文化學者熊召政說,“遇見”是不期而遇,而又留下深刻的印象。世人盡知蘇東坡,“東坡”名字在黃州;世人盡知張居正,“居正”名字在武昌。這就是人生最美好的遇見。

  新東方教育科技集團董事長文化助理、新東方文旅集團副總裁、東方甄選高級合伙人董宇輝,以及來自美國百老匯著名導演、現代音樂劇制作大師Don Frantz(董方思),法國鋼琴表演藝術家理查德·克萊德曼分別通過視頻講述,為大家講述了他們心中的“知音”和“遇見”。

  湖北省文旅廳廳長李述永發布“知音湖北,遇見無處不在”主題創作和LOGO全球征集令,即日起面向全球征集相關主題創作內容,并重點打造一套書、一首歌曲、一曲純音樂、一部電影、一部紀錄片、一部宣傳片、一臺實景演出、一臺歌劇、一臺舞劇、一批“遇見”場景等“十個一”轉化結果。

  當日發布會上,來自湖北17個市州的文旅局長分別發出邀請——“天生江湖氣魄,自在人間煙火,來武漢遇見江湖人間”“來十堰遇見祈福圣地、太極武當”“在華夏第一城池遇見襄陽好風日,最美相逢時”“來宜昌遇見兩壩一峽,相約世界水電之都”……

  朋友,來一場說走就走的旅行吧。知音湖北,遇見無處不在。

(從左至右)湖北省政府黨組成員、副省長陳平,省政協主席、黨組書記孫偉,省委常委、宣傳部部長琚朝暉共同啟用新湖北文旅宣傳語 ?。◤淖笾劣遥┖笔≌h組成員、副省長陳平,省政協主席、黨組書記孫偉,省委常委、宣傳部部長琚朝暉共同啟用新湖北文旅宣傳語