2024年1月29日,湖北省黃石市中級人民法院一審公開開庭審理了中國足球協會原黨委副書記、主席陳戌源受賄一案。

  黃石市人民檢察院指控:2010年至2023年,被告人陳戌源先后利用擔任上海國際港務(集團)股份有限公司總裁、董事長、中國足球協會換屆籌備組組長、中國足球協會主席等職務上的便利以及職權、地位形成的便利條件,為相關單位和個人在項目承攬、投資經營、賽事安排等事項上提供幫助,非法收受他人給予的財物共計折合人民幣8103萬余元。檢察機關提請以受賄罪追究陳戌源的刑事責任。庭審中,檢察機關出示了相關證據,被告人陳戌源及其辯護人進行了質證,控辯雙方在法庭的主持下充分發表了意見,陳戌源進行了最后陳述,當庭表示認罪悔罪。

陳戌源出庭受審。圖據央視新聞陳戌源出庭受審。圖據央視新聞

  庭審最后,法庭宣布休庭,擇期宣判。人大代表、政協委員、新聞記者和各界群眾三十余人旁聽了庭審。

  據公開資料顯示,陳戌源2005年開始擔任上港集團總裁,之后又升任董事長,直到2013年才收購上海東亞俱樂部(上海海港隊前身)進入足球領域。檢方指控罪名是從2010年至2023年,這就意味著陳戌源的犯罪行為不僅僅局限于擔任足協主席期間,也不止于在足球領域,在非足球領域也有犯罪行為。

  據了解,中國足球協會原常務副秘書長兼國家隊管理部原部長陳永亮受賄、行賄案,武漢全民健身中心原副主任劉磊受賄、行賄案,當日分別由湖北省咸寧市咸安區人民法院、湖北省嘉魚縣人民法院依法公開開庭審理。明天,中國足協原副主席于洪臣、中超聯賽有限責任公司原總經理董錚也將出庭受審。

  本文由封面新聞原創,未經授權不得轉載。

  授權合作請聯系:mp@thecover.cn