為依法嚴厲打擊網絡謠言,切實維護網絡空間秩序,公安部決定將2024年作為打擊整治網絡謠言專項行動年。近日,湖北武漢公安迅速行動,重拳打擊網絡謠言,破獲3起典型案例?!?/p>

  移花接木——編造“武漢跨年夜后江邊遍地是垃圾”的謠言

  1月3日,武漢網民張某某為吸引眼球,在某短視頻平臺發布一段“江邊滿地垃圾”的視頻,謊稱“武漢跨年夜后江邊遍地是垃圾”。

  經查,該視頻拍攝地并非武漢,該帖文被不明真相的網友轉發數百次,造成不良社會影響。目前,屬地公安機關已依法對其進行處理。

  混淆視聽——編造“某公司網約車聚集罷工”的謠言

  1月7日,武漢網民劉某某為博取關注,以“鬧著玩”的心態在某短視頻平臺上編造謠言,稱“武漢網約車聚集罷工”。

  經查,其發布的視頻內容實為某公司網約車在維修網點集中等候維修保養,并非所謂的“罷工”。

  該網民對編造不實信息供認不諱,屬地公安機關已依法對其進行處理。

  信口開河——編造地質災害的謠言 

  1月11日,武漢網民張某為博取關注,在某社交平臺編造發布某地將會發生地質災害的謠言。

  張某在無任何科學依據的情況下發布虛假信息,擾亂了正常社會秩序。目前,屬地公安機關已依法對其進行了行政處罰。

  網絡絕不是法外之地

  廣大網民應遵守法律法規

  不造謠、不信謠、不傳謠

  切勿為“博眼球”“求流量”

  而觸犯法律