冬春季是呼吸道傳染病高發季節,當前湖北省呼吸道傳染病疫情形勢總體平穩,冬春季呼吸道傳染病以流感為主,新冠病毒感染處于低水平流行階段。

  隨著春節后返崗復學,學校、托幼機構、養老機構等單位人員密集、內部相對封閉,呼吸道傳染病傳播風險上升。

  湖北疾控溫馨提示大家做好健康防護,加強健康監測,不要帶病上班上學。

  廣大居民朋友要做到

 ?。ㄒ唬┳龊米晕医】当O測,關注重點人群

  要時刻關注自身及家人的身體狀況,出現發熱、咳嗽等流感樣癥狀,注意多休息,癥狀加重時及時就醫服藥,不建議帶病上班上學。

  老人、體弱人群及孩子要注意個人防護,盡量不到人多擁擠、空氣流通不暢的場所;鼓勵老年人、免疫功能低下等符合接種條件的市民積極主動接種新冠疫苗和流感疫苗。

 ?。ǘ┳⒁夥篮E?,養成良好衛生方式

  日前氣溫低、雨雪多,溫度波動幅度大,要根據溫度變化適時增減衣物,注意防寒保暖;遇到凍雨、大雪等惡劣天氣,道路濕滑,外出時注意安全。

  做到勤洗手,每天開窗通風,做好居家環境清潔衛生,乘坐公共交通工具、進入公共場所時,建議佩戴口罩,注意咳嗽禮儀,保持社交距離。

 ?。ㄈ┍3纸】瞪罘绞?,增強抵抗力

  作息規律、均衡膳食、控煙限酒,適當體育鍛煉,增強機體免疫力和抵抗力,保持心情舒暢。

  學校、托幼機構要做到

 ?。ㄒ唬娀Y狀監測,嚴格做好病例管理

  持續嚴格落實中小學校、幼兒園晨午檢制度、傳染病疫情報告制度、因病缺勤缺課追蹤登記制度,做好師生癥狀監測,確保師生不帶病上班上課,及時關注學生精神狀態和健康狀況,發現學生出現發熱、咳嗽等身體不適時,應及時與家長聯系,做好防護,及時就醫。出現疑似或臨床診斷的呼吸道傳染病病例的班級應加強癥狀監測、病例管理、消毒、通風等措施。

 ?。ǘ┍3汁h境衛生,按時通風消毒

  教室、宿舍、食堂、圖書館、廁所等重點區域要保持環境衛生,落實通風消毒,保持室內空氣流通。

 ?。ㄈ┻m時開展科普宣教,提升防病意識

  采取多種形式做好冬春季傳染病防控知識宣傳,引導學生主動做好手衛生,養成良好衛生方式,提高師生防病意識和能力。

  養老機構、社會福利機構要做到

 ?。ㄒ唬﹪栏癫±怯浌芾?,規范外來人員管理

  發現老人出現發熱、咳嗽等癥狀時,應及時就醫診治,做好病例登記,避免參加集體活動和進入公共場所。

  加強外來人員管理,規范家屬探視制度,建議家屬不帶病進入養老機構。

 ?。ǘ┳龊铆h境清潔消毒,保持良好生活方式

  適時增加環境清潔頻次,對生活區、活動區、食堂、廁所等重點區域要及時清掃消毒,保持環境衛生清潔;對房間、食堂等人員集中場所應進行不定期空氣消毒,根據天氣情況開窗通風,保持場所內空氣流通。

  加強對患有基礎疾病的老人的護理,注意防寒保暖;注意均衡飲食、適量運動,保證充足睡眠,多曬太陽,幫助老人提高抵抗力。

 ?。ㄈ┓e極接種疫苗

  積極組織符合接種條件的老年人接種新冠、流感及肺炎等疫苗,預防呼吸道傳染病。

  鼓勵工作人員接種新冠、流感等疫苗,減少養老機構內老年人發病風險。

  來源:湖北發布、“湖北疾控”微信公眾號