中新網武漢4月15日電 (賴棟才 劉貴賢 胡傳林)湖北省公安廳15日通報,經省市縣三級公安一體作戰,專案組9天跨越5省26縣市,破獲一起特大黃金盜竊案,涉案金額高達333萬余元。

  2023年12月6日,湖北省通城縣城區商業中心一黃金品牌銀樓開業第三天遭遇盜竊。當天早上,5名女店員進店發現,首飾托盤盒子散落一地,柜臺內金飾洗劫一空,保險柜被切開一個大口子。后經清點,533件總重量5876.16克的黃金首飾及制品被盜,按時價計算損失333萬余元。

滿地狼藉的盜金現場。咸寧市公安局提供滿地狼藉的盜金現場。咸寧市公安局提供

  警方勘查發現:當日凌晨2時許,一名中年男子全程佩戴帽子、口罩及手套,隱藏在商場隱蔽樓梯間,鑿開金店后墻潛入,將靠墻的三面柜臺金飾洗劫后離開,后再次潛入用氧割槍切開保險柜,對保險柜內黃金存貨實施盜竊,全程不到2小時。

  因案情重大,省市兩級公安機關即刻啟動重大警情跨省協作機制,先后向湖南、江西等多省發送協作辦案商請函,確定省市縣三級一體化聯動辦案,成立“12·06”專案組,組建現場勘查、視頻追蹤、調查訪問、外調巡查4個戰斗小組,全力開展攻堅。

專案組對“12·06”特大盜竊案開展研判。咸寧市公安局提供專案組對“12·06”特大盜竊案開展研判。咸寧市公安局提供

  在警方聚力追擊下,嫌疑人行蹤軌跡逐漸被勾勒出來:11月22日,從湖南瀏陽市沙市鎮,經平江縣進入湖北通城縣;12月1日,嫌疑人在當地購買了兩瓶氧氣罐……但由于嫌疑人偽裝嚴實,無法有效確定具體身份。

  嫌疑人滯留通城十余天,落腳點在哪?日常生活如何展開?攜帶購買的鋼盔、睡袋、氧氣罐在哪?民警通過多方偵查及摸排走訪發現,作案后,嫌疑人多次變換摩托車、自行車等工具,一直沿鄉道、省道奔逃,從通城麥市進入江西修水,再一路輾轉湖南平江、長沙等地,刻意兜轉折返、隱藏行蹤。

  12月12日凌晨2時,民警在湖南省湘鄉市谷水村發現嫌疑人蹤跡,隨后在草叢中找到其駕駛的摩托車主體,最終鎖定嫌疑人謝某。12月15日,在廣西壯族自治區玉林市一個廢棄的汽車站旁,專案組在即將離站的客車上將謝某抓獲。

專案組在嫌疑人交代的地點挖出被盜黃金。咸寧市公安局提供專案組在嫌疑人交代的地點挖出被盜黃金。咸寧市公安局提供

  辦案民警介紹,落網后,謝某起初拒不開口,避重就輕,審訊一度陷入僵局。2024年3月20日,在鐵的證據面前及強大的心理攻勢下,謝某如實供述,主動交代了藏金地點。隨后,民警在謝某交代的藏金地點找到了其用內衣和襪子包裹后埋藏于地下的兩袋黃金。至此,經過長達90多個日夜的交鋒,黃金劫案告破,被盜的黃金悉數追回。(完)