2月6日,文化和旅游部發布公告,確定21家旅游景區為國家5A級旅游景區,湖北省荊門明顯陵文化旅游景區位列其中。至此,我省國家5A級旅游景區總數達15家,居全國第5位。依照中華人民共和國國家標準《旅游景區質量等級的劃分與評定》與《旅游景區質量等級管理辦法》,5A級是旅游景區的最高等級,代表著頂級的資源稟賦和良好的服務質量,是旅游者選擇目的地的重要依據。

  明顯陵文化旅游景區位于荊門市鐘祥市城東郊,總面積3.18平方公里。景區以鐘祥明文化、楚文化為主線,重點打造明顯陵、莫愁湖、莫愁村、明文化展示館四個板塊,是集文物古跡、人文歷史、園林景觀、山水濕地、民俗體驗為一體的綜合性旅游景區。

  2013年,明顯陵文化旅游景區啟動國家5A級旅游景區創建工作,2019年11月該景區通過國家文旅部景觀質量評審,列入國家文旅部5A景區創建預備名單。2023年,明顯陵文化旅游景區實現營業收入3200萬元,直接帶動地方年旅游收入逾100億元。

  湖北省15家國家5A級景區名單

  武漢市黃鶴樓公園

  武漢市東湖景區

  武漢市木蘭文化生態旅游區

  襄陽市古隆中景區

  宜昌市三峽大壩-屈原故里旅游區

  宜昌市三峽人家風景區

  宜昌市長陽清江畫廊景區

  宜昌市三峽大瀑布旅游區

  十堰市武當山風景區

  咸寧市三國赤壁古戰場景區

  恩施州神農溪纖夫文化旅游區

  恩施大峽谷景區

  恩施州利川騰龍洞景區

  神農架生態旅游區

  荊門市明顯陵文化旅游景區

  來源:湖北發布、文化和旅游部網站