文明旅游倡議書

  親愛的游客朋友們、涉旅行業和從業人員:

  文明旅游是最美麗的風景。在龍年新春佳節來臨之際,為弘揚新時代文明新風,強化文明旅游意識,共同營造湖北文明和諧、安全有序的旅游環境,我們倡議:

  爭做文明旅游的示范者。各涉旅行業要加強行業自律,切實規范經營行為,自覺維護市場秩序,保護消費者合法權益,展示湖北文旅行業的良好形象。要把湖北人民的熱情,通過優良的產品、優質的服務傳遞出去,讓每一個來到湖北的游客,都能感受到來自文旅行業的溫暖。要主動站在游客立場想問題、辦事情,深入了解游客需求,及時解決游客遇到的問題,讓游客滿懷期待地來到湖北,心滿意足地回到家里。

  爭做文明旅游的推動者。廣大旅游從業人員要積極踐行社會主義核心價值觀,遵守行業規范,履職盡責、以身作則,把自己作為展示湖北旅游形象的窗口,把游客當“家人”,用文明言行和優質服務帶動游客文明旅游。要以禮待人,以誠相交,在提供旅游服務過程中融入文明旅游告知、文明旅游提醒、文明旅游勸導,營造濃厚文明旅游氛圍,不斷提升湖北旅游美譽度。

  爭做文明旅游的傳播者。人是流動的風景,廣大游客朋友要自覺遵守《中國公民國內旅游文明行為公約》,自覺維護公共秩序,愛護公共設施,注重公共衛生,保護生態環境和文化遺產。注重旅游安全,關注氣象信息,科學規劃行程。入鄉隨俗,互相禮讓,尊重當地文化傳統和風俗習慣。以文明的言行舉止,展示良好的文明素養,讓文明與美景同行。

  美景供人欣賞,美德讓人敬仰!讓我們從我做起,從點滴做起,共踐文明行為、共樹文明形象、共展文明風采,讓文明成為知音湖北無處不在的遇見!

  湖北省文化和旅游廳   湖北省文明辦

  來源/湖北省文化和旅游廳   湖北省文明辦