中新網武漢3月11日電 (記者 梁婷)記者11日從湖北省博物館獲悉,湖北263件(套)珍貴文物目前已運抵北京,將于3天左右抵達美國,亮相“鳳凰故國——青銅時代湖北曾楚藝術展”。

湖北省博物館曾侯乙銅鑒缶被稱為中國古代最早的“冰箱”。(資料圖)湖北省博物館供圖湖北省博物館曾侯乙銅鑒缶被稱為中國古代最早的“冰箱”。(資料圖)湖北省博物館供圖

  “鳳凰故國——青銅時代湖北曾楚藝術展”由湖北省博物館和舊金山亞洲藝術博物館聯合主辦,將于4月19日啟幕。該展覽是近年來在美國舉辦的規模最大、精品最多的中國考古出土文物展,展品涉及青銅器、玉石器、漆木器、絲織品等門類,不少新發現系首次在國外展出。

  湖北省博物館陳列部主任曾攀介紹,展覽文物以湖北出土兩周時期(即西周、東周)文物為主,來自湖北省博物館、湖北省文物考古研究院,以及荊州、隨州、宜昌、襄陽等地文博單位。包括包山、望山、九連墩楚墓和曾侯乙墓、葉家山、蘇家壟、文峰塔、郭家廟曾國墓地等重要考古出土文物。向海外觀眾介紹曾國、楚國歷史、文化與藝術,展示中華文明在青銅鑄造、髹漆、紡織等方面成就。

  湖北省博物館選送190件代表性文物參展。其中,不乏該館“明星文物”,如中國古代最早的“冰箱”曾侯乙銅鑒缶;“青銅冶煉巔峰之作”曾侯乙建鼓底座,由8對大龍和數十條糾結穿繞的小龍構成,龍身鑲嵌綠松石,是迄今所見最精美的一件先秦建鼓座。此外,還有錯金銀龍鳳紋銅樽、商代獸面紋銅鼓、龍鳳紋四節玉佩、九連墩楚墓出土的鳥紋雙蛇蓋漆木匜式杯等精美文物。

湖北省博物館曾侯乙建鼓底座,是迄今所見最精美的一件先秦建鼓座。(資料圖)湖北省博物館供圖湖北省博物館曾侯乙建鼓底座,是迄今所見最精美的一件先秦建鼓座。(資料圖)湖北省博物館供圖

  曾攀介紹,鳳是荊楚文化的重要圖騰。此次展品選擇上特別突出中華文化代表性形象鳳鳥,如鹿角立鶴、虎座鳥架鼓等文物特色鮮明,既凸顯楚地藝術風格,也吸引海外觀眾。

湖北省博物館館藏銅鹿角立鶴。(資料圖)記者梁婷攝湖北省博物館館藏銅鹿角立鶴。(資料圖)記者梁婷攝

  他表示,周王朝分封曾國于江漢地區,楚人崛起于荊山之間,在中原禮樂文明基礎上,形成了具有自身特色的青銅文化。楚國立國八百余年,是南方最大諸侯國,為秦統一中國實行郡縣制奠定了基礎。展覽集中體現了近年來湖北考古最新成果,尤其是考古工作破解曾國之謎的歷程。(完)