中新社武漢3月17日電 (記者 馬芙蓉)武漢大學17日宣布,該校將在3月18日至4月6日櫻花開放期間,對校門及校內局部區域實行嚴格管控,社會公眾必須通過預約方能進校。

  武漢大學校內櫻花繁多,尤以櫻花大道、鯤鵬廣場、行政樓附近最為集中。每年3月,粉白的櫻花綿延盛放,與飛檐畫角、碧瓦琉璃、朱紅色窗欞的早期建筑相映成畫,加之百年名校的歷史底蘊和人文氣息,使其成為海內外熱門賞櫻勝地。

3月16日,武漢大學校內賞櫻游客摩肩接踵?!∴嵶宇?攝3月16日,武漢大學校內賞櫻游客摩肩接踵?!∴嵶宇?攝

  武漢大學相關負責人表示,學校接待社會公眾參觀的服務和安全保障條件有限,只能有限開放。綜合考慮后,今年學校決定延續“實名限額、網絡預約、雙重核驗”的賞櫻政策。

  3月17日20時起,社會公眾可通過武漢大學官方網站、官方微信,對3日后的參觀行程進行預約。其中,工作日每天預約限額2萬人,周末每天預約限額4萬人。該校將于工作日在珞珈門(正門)、弘毅門(西門)、珞南門(附中門)、茶港門設置“預約游客通道”,周末增開揚波門,其它校門禁止通行。

  為激勵高中生更加勤學上進,武漢大學將在3月23日設高中生專場賞櫻日,專場日當天不接受其他社會公眾、校友預約。此外,繼續專設校友賞櫻通道。

  對于沒有成功預約的社會公眾,武漢大學建議可選擇前往東湖櫻花園、漢口江灘公園、花博匯等地觀賞櫻花或其它春天美景。

  借助賞櫻游熱潮,湖北將于近期舉辦2024“相約春天賞櫻花”經貿洽談暨世界500強對話湖北活動,該省17個市、州(林區)也將開展220多項活動歡迎全球游客,其中將對旅行社開發入境旅游市場給予特別關注。(完)