5月12日,漢陽區舉行文化創意城建設啟動儀式暨文化旅游產業發展大會,用“創意”解鎖文化密碼,用“美學”裝扮城市空間,推動漢陽成為文化創意新秀場、城市更新新典范、潮趣文旅目的地,助力武漢打造“長江文明之心”和中國數字創意之都。

漢陽文化創意城建設啟動漢陽文化創意城建設啟動

  市委宣傳部副部長杜健梅、市文化和旅游局局長肖敏、漢陽區委書記徐麗、武漢旅游體育集團總經理王廣立、湖北廣播電視臺融媒體新聞中心主任郭小容、長江日報傳媒集團有限公司總經理羅京推桿啟動漢陽文化創意城建設。區委副書記、政法委書記黃江波主持活動。區委常委、宣傳部部長王峰致辭。

  “讓漢陽的每個街角、小巷都散發著文化的氣息,讓漢陽的公園廣場、城市景觀處處可見‘創意’的驚喜,讓來到漢陽的人們都能體會到不一樣的詩情畫意!”會上,漢陽區發布文化創意城區建設計劃,將開展五大行動和十大計劃,構筑以“城市更新”為依托、以“文旅融合”為引領、以“平臺搭建”為支撐、以“品牌傳播”為驅動、以“生活提質”為目標的發展格局,讓漢陽成為一座含底蘊、有思想、會呼吸、顯靈氣的文化創意之城。

漢陽文化創意城建設“”五大行動“、“十大計劃”漢陽文化創意城建設“”五大行動“、“十大計劃”

  漢陽區建設局發布漢陽古城文化軸建設布局。作為漢陽古城亮點片區的絕對C位,該文化軸線將從歸元寺至漢陽江灘,串聯打造翠微路共享街道、卻月天橋、鳳山門廣場、漢陽樹公園、鐘鼓樓廣場、漢陽江灘城市甲板六大景觀節點。

漢陽古城文化軸效果示意圖漢陽古城文化軸效果示意圖

  讓“創意”代表城市發聲,讓“美好”點亮城市生活。今年5-8月,漢陽將開展首屆美好城市文化創意大賽,精選十大點位,面向全球征集創意“金點子”助力城市更新建設,讓優秀創意成果直接亮相城市空間,用創意為城市制造驚喜。

  漢陽區文旅局發布“漢陽文旅產業發展3年行動計劃”,力爭在三年內通過“景區立起來”、“文化活起來”、“產業強起來”三大發展路徑,建成國家級夜間文旅消費聚集區、國家級文化產業示范基地和全國研學旅行示范基地,建設會展文旅產業百億產業集群產業強區。

琴臺中央文化藝術區琴臺中央文化藝術區

  助推龜山、月湖、古琴臺、晴川閣等景點串珠成線,打造國家5A級景區——“知音文化旅游區”。聯合市公交集團打造“景景通”旅游專線串聯漢陽24個景區景點,推出“一機游漢陽”智慧文旅系統,全面釋放漢陽文旅吸引力,讓漢陽成為知名旅游目的地。

漢陽作為“武漢啤酒節”主會場,燃爆武漢夏夜漢陽作為“武漢啤酒節”主會場,燃爆武漢夏夜

  不斷放大“全城搶購漢陽造、全民引爆漢陽mall、全域暢享漢陽游”和“漢陽喊你來打卡、漢陽請你來過節”等活動效應,形成有競爭力的文旅消費活動體系。利用博物館之城優勢,策劃“知音遇國粹”主題7大研學產品,打造全國研學旅行示范基地。

融創·武漢10項目打造 “國家工業文化保護樣板區”和“武漢文創藝術商業核心區”融創·武漢1890項目打造 “國家工業文化保護樣板區”和“武漢文創藝術商業核心區”

  打造琴臺中央文化藝術區、漢陽古城文化風貌區、四新方島智慧科學城、中國(武漢)文化消費體驗區四大文旅產業亮點片區。依托漢陽鐵廠工業遺址,推進融創·武漢1890項目打造 “國家工業文化保護樣板區”和“武漢文創藝術商業核心區”。在大歸元片以創意賦能古城煥新,形成遠洋國際文創產業群落。在月湖風景區,打造華中婚戀文化消費聚集地,為武漢新添一張城市文化旅游名片。

  搶抓“元宇宙”、虛擬產業發展機遇,漢陽區宣布將在武漢率先打造城區虛擬形象代言人,啟動雙生虛擬人IP創造項目。結合虛擬技術加速各類新場景運用,塑造傳統知音文化的都市新形象,更加生動、多元講好新漢陽故事、傳播新知音文化。

漢陽啟動城區虛擬形象代言雙生虛擬人IP創造項目(圖片為設計意向,IP形象尚在制作中)漢陽啟動城區虛擬形象代言雙生虛擬人IP創造項目(圖片為設計意向,IP形象尚在制作中)

  漢陽區文化創意城的建設,也得到來自央企、國企、本土民企的熱切呼應。當日,融創武漢1890文旅融合發展示范區、遠洋國際文創產業示范群落、520月湖IN悅藝術中心、元宇宙音樂節、武漢青年音樂周等多個漢陽優質文創文旅項目活動進行路演推介。

月湖IN悅藝術中心效果圖月湖IN悅藝術中心效果圖

  現場,14個文旅創意產業項目簽約落地漢陽。其中,漢陽區與市公交集團簽訂“漢陽旅游公交專線”項目,與武漢旅游體育集團簽訂“漢陽文化旅游資源開發升級”項目,與長江日報傳媒集團有限公司簽訂“漢陽文化創意城市美學”項目。漢陽區文旅局與中國國旅簽訂“歸元·拾光外”項目,與中青旅簽訂“文旅賦能大漢陽”戰略合作。晴川文化與清博智能、沐石文化分別簽約“清元時空智能項目”“知音文化傳播”戰略合作,融創集團簽約“新華播谷”“人民閱讀”“冠軍一號”“康寧唯諾婚禮中心”等項目,遠洋集團簽約“開心麻花劇場”“百麗宮影院”“新華書店旗艦店”等項目。

活動現場文旅創意產業項目簽約活動現場文旅創意產業項目簽約

  下一次來漢陽,你可以到翠微路或者漢陽樹公園尋覓古風詩意,在創意迸發的漢陽新網紅地標“打卡”;在月湖參加一場戶外婚禮,到遠洋里看開心麻花演出;在漢陽造工業遺址做直播主播,去國博中心聽一場青年原創音樂會……一個更美、更好玩的漢陽讓你打卡不停。

  漢陽區有關負責人表示,集合全區之力打造“文化創意城”,努力讓漢陽成為武漢打造“長江文明之心”的城市封面,成為武漢建設國際文化交往中心的城市客廳!